Эклектику можно назвать палочкой-выручалочкой для дизайнеров. Она незаменима в жизненном пространстве, где нужно «примирить» вкусы и потребности разных поколений. Пожалуй, именно в эклектике индивидуальность хозяев раскрывается в полную силу, а чувство юмора играет роль не меньшую, чем чувство меры.
Эклектика способна на настоящие чудеса: «переплавить» в единый интерьер доставшуюся по наследству мебель, хай-тековские приобретения и свидетельства замысловатых хобби. А чтобы жилье не выглядело, как барахолка в выходной день или кладовая Плюшкина, у эклектики есть свод собственных правил.
  • В основу интерьера закладываем нейтральный цвет стен или общую текстуру материалов.
  • Исходя из предпочтений, выбираем доминирующий стиль, на который придется львиная доля внимания.
  • Продумываем логические «связки-переходы» в виде аксессуаров, фурнитуры или повторяющихся предметов, что соединят главный стиль с поддерживающими (смешиваем, максимум, четыре направления).
  • Чем больше возрастная разница между предметами, тем лучше. Нас интересует именно сочетание контрастов.
В качестве примера дизайна интерьера в стиле эклектика мы выбрали из нашей галереи необычную велоспальню от московского дизайнера Дарьи Ухлиновой. А фото сопроводили практическими советами с иллюстрациями из ассортимента магазинов Ампир Декор.
Совет номер 1: обои-панно на стену 
В случае с велоспальней, ключевой темой интерьера стал велоспорт. Поскольку основной цвет стен получился достаточно ярким, его уравновесило черно-белое панно. Панно на стену: самый быстрый способ добавить комнате нужного стилевого или тематического колорита. Как правило, стиль эклектики импонирует творческим личностям, заядлым путешественникам и любителям сувениров. Для них в нашей коллекции есть разнообразные обои-фрески, панно на стену с морскими и архитектурными сюжетами, декоративные бордюры для обоев. У Eijffinger можно найти бордюры – почтовые открытки, обои для любителей граффити и многое другое.
9f9430cc473c3b660f0489b38474cc80.jpeg

8c8cfaaac3b69a9687b2aa5a29cd82c0.jpeg 677651ea444b477c367dae3d075df4ca.jpeg
ebe69189fe674f0f0efb638051d8470d.jpg

Совет 2: Нестандартные шторы в стиле эклектика
В дизайне штор эклектика проявляется многослойностью и драпировкой. Благодаря этим приемам, окна могут полностью менять свой вид в течение дня: от наглухо задернутых портьер различной прозрачности до тюля: кружевного, батиста, органзы. Важный аргумент в пользу таких сложных штор: они работают на усиление цветовых акцентов в интерьере.
Окно в нашей велоспальне выглядит, как настоящее произведение искусства: базу составляют классические римские шторы красного и желтого цветов. Белый тюль добавляет им объема и воздушности, а плотные желтые портьеры завершают композицию.
30 брендов тканей из нашего каталога помогут купить всё необходимое для пошива многослойных портьер и оригинальных занавесок. Особое внимание советуем уделить новинкам шотландского бренда Voyage Decoration. В этих портьерных тканях традиции сочетаются с модными веяниями на уровне материалов (бархат, шелк, стразы Swarovski, пайетки, стеклярус) и техник (ручная вышивка, исторические принты).
IRIDESCENCE (15).jpgCouture_26.jpg
cd78fa09ca321c49db8489cc2d4f718e.jpg
Совет номер 3: Новая жизнь классической лепнины
Такая деталь интерьера, как лепнина на потолок или лепнина на стену обычно ассоциируется с классическими светильниками. Однако люстры могут прекрасно актуализировать лепнину, а не просто подчеркнуть ее помпезность. Так, в велоспальне современный светильник с четырьмя плафонами добавил молдингам непринужденности и молодежного шика.
Отметим, что совершенно новый вид в сочетании с люстрами хай-тек могут обрести и потолочные розетки из полиуретана. Ведь, в конце концов, эклектика в интерьере имеет право распространяться не только на стены, но и на потолок.
02-Гостиная---вид-на-прихожую.jpgKV-alayaroza-058_C422_R09.jpg
Velospalny-22_C342_PX103_H100_K200_P8030_PX8030A_SX118.jpgYakimanka_hall-03_F10.jpg