Стиль «прованс» — это особая стилистика оформления интерьеров с легким налетом изящной провинциальности.

Все оттенки пастели: от нежно-молочного до насыщенного лавандового, всплески зелени, переплетение ароматов трав, чарующая лазурь берега и благородная старина переносят нас в одноименную французскую провинцию.

Пронизанный светом и беззаботностью, прованский стиль подчеркнуто романтичен и очень подходит для спальни. Если вы хотите обставить свою спальню в прованском стиле, необходимо подобрать не только мебель и текстиль, но и обои в стиле прованс для спальни, которые зададут тональность проекту.

обои в стиле Прованс из коллекции Un Bisou De Mme Pitou
обои в стиле Прованс из коллекции Un Bisou De Mme Pitou

Особенности «прованских» коллекций обоев

Классический прованский стиль призывает отказаться от использования обоев. Однако сегодня мы можем нарушить это правило, и вот почему:

  • практичность: покрытые обоями стены дольше сохраняют внешний вид, не растрескиваются, не обсыпаются;
  • простота: настенные покрытия легко наклеиваются, при правильно подобранной фактуре и рисунке скрывают мелкие погрешности стен;
  • экономия времени: оклейка обоями занимает почти в два раза меньше времени, чем оштукатуривание;
  • эстетика: шикарные коллекции с имитацией фактур дерева и текстиля максимально приближены к тематике стиля.
обои из каталога Orangery
обои из каталога Orangery

Выбираем базовый тон стен

Преимуществом использования обоев является простота комбинирования. Например, в качестве базовых можно взять фоновые настенные покрытия, которые имеют мелкий, не слишком выраженный, рисунок или же однотонную ровную фактуру.

светлые обои из коллекции Sound Of Color
светлые обои из коллекции Sound Of Color

Оттенок может быть любым, от светлого до насыщенного темного. Выбор оттенка определяется освещенностью спальни, количеством окон, размерами помещения, вкусом владельца. Если вы не любите обилие света, можно отказаться от преимущественно светлых тонов и цветочных принтов и отдать предпочтение темным обоям.
Отличным базовым вариантом станут обои с имитацией дерева – провинциальный французский стиль это только приветствует.

обои с имитацией дерева из каталога Atlantic
обои с имитацией дерева из каталога Atlantic

Также вы можете купить обои в стиле прованс для спальни, изготовленные с использованием натуральных материалов, например, натуральные циновки. Они подчеркнут шарм небрежно-провинциального стиля и сделают комнату теплой и живой.

Формируем прованский стиль

Без контрастных обоев, противопоставленных однотонности базового покрытия для стен, достичь результата не получится. Нам нужны цветы, мелкий рисунок, живые краски, манящая простота и безыскусность.

Правильным будет выбрать цветочные обои, напоминающие легкий ситец с милыми бутонами.

нежные обои с цветами и открытками из коллекции PIP III от Eijffinger
нежные обои с цветами и открытками из коллекции PIP III от Eijffinger

Конечно же, нам нужны пионы и розы – нежные, благоухающие, цветущие под вашим окном в любимом Провансе.

обои с цветами из каталога PIP IV
обои с цветами из каталога PIP IV

Также можно посоветовать купить обои с дамасским рисунком. Выбирайте фактурные вспененные настенные покрытия, которые сделают контраст в отделке более выраженным, а саму комнату – изысканно шикарной.

обои с фоновым дамаском из коллекции Oak Hill от Chelsea Decor Wallpaper
обои с фоновым дамаском из коллекции Oak Hill от Chelsea Decor Wallpaper

Расставляем акценты

После того, как вы наклеите обои, расставите мебель и подвесите шторы, нужно добавить несколько штрихов, создающих атмосферу Прованса. Это могут быть букеты сушеных цветов на тумбочке, старинная люстра, милая статуэтка, бабушкина шкатулка.

Прованский стиль – это не просто легкость и пастель, это особый характер, который кроется в любви к простоте и небрежном шике, умелом сочетании элементов и наличии истории у каждого предмета обстановки.

Если вы хотите воссоздать это у себя дома, начните с покупки обоев в прованском стиле для спальни. Качественные эксклюзивные настенные покрытия помогут вам предать чувственность и гармоничность одного из самых красивых направлений кантри.