Красота обойной коллекции Enso заключается в простых природных формах и мотивах восточного искусства.

Дизайнеры Eijffinger предлагают отправиться в визуальное путешествие по Японии и Китаю, собрав на страницах каталога цветочные, абстрактные и геометрические рисунки в лучших традициях Востока.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger
обои из коллекции Enso от Eijffinger

Цветочные гравюры на обоях

Пышный флористический узор в японском стиле будто сошел с полотен древних гравюр. Художники проработали детально каждый лепесток, получив на стене очень сложное, но практически воздушное изображение.

Дизайнеры Eijffinger вдохновились картинами жанра катё-га, основными сюжетами которого являются цветы и птицы.

Ксилография появилась в Японии в VIII веке. Печатные сюжеты вырезали на деревянных досках и окрашивали в нужные цвета. Простые элементы и одежда доставались подмастерьям, а более опытные мастера-виртуозы занимались самой сложной частью процесса — вырезали лица, прически и другие мельчайшие детали.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger

Любимица Японии — хризантема

Нежные мотивы хризантем представлены в каталоге в нескольких версиях: в однотонном варианте и печатью разными чернилами с эффектом объема. Вариативности в интерьер внесет и выбор фона, на котором напечатаны цветы: глянцевый, матовый или под льняную ткань.

В Японии хризантема считается символом солнца. Японцы культивируют ее с незапамятных времен, и им нет равных в промышленном разведении этих цветов.

Разведением хризантем увлекается все население. Ее изображение настолько священно, что ткани с цветами хризантем по государственным законам могут носить только члены Императорского дома. А самой высшей наградой в стране считается Орден Хризантемы, который украшен одноименным цветком.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger

Кинцуги: новое — красиво склеенное старое

Абстрактный дизайн с «трещинками» напоминает об эстетике искусства кинцуги. Фактура камня подчеркивает несовершенство линий узора, будто собранного из кусочков.

Кинцуги — японская техника реставрации керамических изделий. Искусство имеет свою философию: научиться принимать изъяны и видеть красоту в несовершенствах.

Техника кинцуги появилась в конце XV века. Разбитую посуду склеивают, специально подчеркивая трещины клеем из лакового дерева с добавлением золота.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger

Многоликие японские дожди в интерьере

Мелкий рисунок из дождевых капель напоминает о сезоне сливовых дождей. Разноцветный рисунок создает на стене эффект дымки, окутывая комнату едва заметным мерцанием.

В японском языке существуют десятки обозначений дождя в зависимости от погоды и времени суток. Мелкий, сильный, утренний, сезонный — на каждый дождь у японцев свое название.

Японцы разделяют дожди даже по гендерному признаку! Постоянно моросящие считаются женскими дождями, а сильный ливень с ясной погодой после — мужским.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger

Гексагон как модель восточного мира

В мозаичном узоре под плитку читаются идеально ровные шестиугольники. Винтажного настроения обоям добавляет стилизация под фактуру камня и нерегулярная прорисовка линий блестящей краской.

Гексаграммы в Древнем Китае имели символическое значение, определяли модель мира, соотношение сил света и тьмы. Правильный шестиугольник считался символом гармонии.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger

Дизайн с китайскими лабиринтами

Фоновые обои с мелким рисунком увлекают мотивами лабиринта. Линии и точки сливаются в единый занимательный узор, повторяются снова и снова, задавая ритм всему интерьеру.

Лабиринты были очень популярны в Древнем Китае и строились при входе в каждый дом или город. Жители Поднебесной верили, что они спасают от злых духов.

Ампир Декор обои Enso от Eijffinger

Каталог Enso дополнен обоями с мелким восточным узором, фактурами льна и атласа. Коллекция представлена в интернет-магазине Ампир Декор.