Коллекция Artisan бельгийского бренда Arte будто иллюстрирует историю традиционных ремесел.

Опытные мастера вручную красят, ткут и сплетают волокна пандана и сизаля с безграничным терпением. Фрагменты будущих панно декорируют металлизированными чернилами и фольгой, создавая уникальные покрытия для стен.

Поприветствуем главный дизайн коллекции — авторскую версию знаменитого терраццо.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
новинка обоев Artisan от Arte (Бельгия)

Венецианский терраццо: из истории

Терраццо — строительный материал родом из Венеции. Он представляет собой единое полотно из фрагментов камней, мрамора и стекла, залитых цементом или известью.

Технология создания мозаичного пола была известна еще в Античной Греции, но высшего расцвета достигла в Римской империи. Праобразы терраццо появились в Венецианской республике в начале XII века и представляли собой наливной трамбованный пол из обожженной глины с известью.

Чуть позже в качестве наполнителя начали использовать мрамор, производство которого активно развивалось в те времена. В конце XIV столетия итальянские полы стали обретать привычный для нас декоративный вид и называться знаменитым во всем мире словом «терраццо».

Ампир Декор терраццо
терраццо террасы дворца Доджей в Венеции

Главный принцип создания полов терраццо — в составе смеси должно быть не менее ¾ частей мрамора. Только в случае соблюдения пропорций и технологий получается по-настоящему износостойкая поверхность, которая не имеет срока годности.

Ошеломляющая популярность приходит к терраццо в конце XV века, этот вид пола востребован в виллах именитых аристократов и популярных заведениях по всей Италии. Технологии совершенствовались, на поверхностях появлялись затейливые орнаменты.

К концу XVIII века венецианский терраццо известен уже во всем мире. Кстати, в России первое появление полов терраццо приходится на XIX век: итальянские архитекторы привнесли этот вид декора в знаменитые дворцы двух русских столиц.

терраццо современности: интерьер квартиры директора итальянской компании Salvatori, фото из журнала AD

Сегодня венецианский терраццо — это история не только про пол! Модный материал и его имитации встречаются в оформлении мебельных групп, различных аксессуаров, светильников, санузлов и даже в fashion-индустрии. В новой коллекции Artisan дизайнеры ARTE представляют свою интерпретацию красочных классических полов.

Дизайн Fraction:

Поистине жемчужина каталога! Необыкновенные по красоте панно в стиле венецианского мозаичного терраццо изготовлены из мелкой слюдяной крошки. Мастера окрашивают каждый лист вручную, после чего вырезают абстрактные формы, инкрустируя их в единый повторяющийся узор.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
дизайн Fraction

Дизайн Bandeau:

Еще одна версия терраццо напоминает благородную средневековую мозаику. Технология изготовления похожа на предыдущий дизайн: большие листы со слюдяной крошкой с особой тщательностью окрашиваются вручную и разрезаются на одинаковые прямоугольники. Затем эти фигуры наклеиваются на окрашенную основу. Для ряда артикулов дизайнеры используют слюду одного цвета, в то время как в других смело комбинируют три цвета минерала случайным образом.

Натуральная слюда — это минерал вулканического происхождения, который не проводит тепло и электричество, отличается особой прочностью. Дизайнеров привлекает блеск и широкий спектр  природных оттенков: от серебра до тонов рубина и изумруда.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
дизайн Bandeau

Дизайн Shimmer:

Результатом работы со слюдой становится покрытие для стен в виде утонченной мерцающей мозаики. «Слюдяные» листы нарезаются на тончайшие полоски и сплетаются в сияющий холст с помощью обычного ткацкого станка.

В основе всех дизайнов коллекции лежат сложные технологии производства в несколько этапов. Безграничная любовь к своему делу, ручной труд и контроль качества на каждой стадии — формула, которая превращает обои Artisan в искусство.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
дизайн Shimmer

Дизайн Drift:

Обои с характером — именно так характеризуют дизайн Drift сами создатели коллекции. В производстве использованы натуральные волокна сизаля, которые ткут в тонкие текстильные полотна и затем плиссируют вручную. Последний штрих этих покрытий — нанесение металлических чернил на выступающие складки полотна для создания wow-эффекта. Дизайн представлен в 17 цветах.

Волокна сизаля обладают прекрасными свойствами:  антистатичны, почти не притягивают пыль и не впитывают влагу. Каждое растение агавы, из которого получают сырье, живет всего 7-10 лет. За свою жизнь оно дает 200-250 листьев длиной до двух метров.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
дизайн Drift

Дизайн Fringe:

Плетение и еще раз плетение! Представляем новый взгляд на классический джут: тканевые полосы сначала окрашивают вручную, а затем сплетают. Получившиеся полотна наклеивают на блестящую фольгу или матовую основу, нарезают на полоски и… опять сплетают!

Джут один из самых популярных материалов для отделки интерьеров в эко- и этно-стиле. Его получают из стеблей однолетнего травянистого кустарника. Перед тем, как отправить снопы на производство, их вымачивают в воде до 15 дней.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
дизайн Fringe

Дизайн Twill:

Команда ARTE: «Для создания этого покрытия мы черпали вдохновение из тенденции роста популярности плетеных фактур в мире моды и дизайна интерьера».

Основным материалом этих обоев стали волокна тропического растения пандан. Они сплетаются вручную из разрезанных по диагонали тонких полосок. Финальная стадия изготовления — наклеивание натурального полотна на флизелиновую основу.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte

Род растений «пандан» насчитывает порядка 750 различных видов. Их объединяет необычная форма, напоминающая винтовую пальму с несколькими стволами и пучками длинных узких листьев на концах.

Жители Азии используют плоды и листья этого растения в медицине, для плетения аксессуаров и даже в качестве топлива. Из сочной мякоти готовят приправу к местным блюдам, добавляют его в выпечку, которая приобретает нежно-фисташковый оттенок. А дизайнеры ARTE успешно демонстрируют его природную красоту и силу в мире настенных декоративных покрытий.

Ампир Декор новинка обои Artisan от Arte
дизайн Twill

Коллекция Artisan от ARTE представлена в интернет-магазине Ампир Декор.