С помощью умело подобранных обоев в интерьере задают общий тон помещения и собирают всю композицию воедино, расставляют акценты и меняют геометрию, стирают границы или, напротив, разделяют пространство.

Это универсальный инструмент, который позволяет преобразить интерьер, сгладить небольшие неровности стен и сделать комнату по-настоящему индивидуальной. К тому же, поклеить обои можно самостоятельно, превратить работу в увлекательный творческий процесс и дать волю своей фантазии. Рассмотрим несколько базовых приемов использования обоев в интерьере, правильная реализация которых позволит добиться нужного эффекта.

 

Обои в качестве фона

Этот прием используется, когда основное внимание в интерьере должно быть приковано к предметам мебели, аксессуарам или произведениям искусства. В этом случае обои эффектно оттеняют обстановку, но не выходят на первый план. Лучше всего использовать обои неярких тонов, фактурные или с повторяющимися узорами. Можно выбрать модели из натуральных материалов, а также имитирующие их:

  Обои фоновые бумажные  Обои английские  Европейские обои

 

Цвет обоев стоит выбирать в основной гамме интерьера, а тон должен решать практические задачи: если в помещении недостаточно света, то лучше отдать предпочтение более светлым оттенкам. Также светлые тона помогут зрительно расширить пространство, сделают обстановку легкой и воздушной.

 

  Фоновые обои пастельных тонов

 

Если света достаточно, то можно смело рассматривать темные варианты. Вопреки частым опасениям, правильно подобранные обои темных тонов не делают интерьер мрачным и темным. Богатые глубокие оттенки выигрышно подчеркнут классический интерьер, арт-деко или барокко.

 

Темные обои для стен

Совсем не обязательно использовать одинаковые обои для всех стен. Можно остановить выбор на обоях-компаньонах (зачастую такие сочетания уже продуманы производителями), а можно самостоятельно подобрать комбинации, которые будут оптимальны именно для вашего помещения. Главный критерий выбора – обои не должны «перекрикивать» остальные предметы интерьера, а только лишь деликатно вторить им.

 

Акцент

Привлечь внимание к определенной зоне, сформировать пространство или задать настроение можно путем использования ярких или контрастных цветов, а также обоев с оригинальным рисунком. Можно выделить изголовье кровати, а подобранный в тон текстиль придаст спальному месту особое значение в интерьере и законченный вид.

Яркие геометрические обои для стен

Обои с рисунком обозначат барную зону и создадут атмосферу для непринужденного дружеского общения молодых людей. Яркие обои, которые используются для акцентирования, не должны составлять более 20% от общей площади стен. Интерьер будет смотреться профессиональнее, если его дополнить аксессуарами, в расцветках обоев по принципу: цвет представлен обильно, значит, в остальном интерьере достаточно небольшого предмета (статуэтка или декоративная ваза); на обоях выбранного цвета немного – можно подобрать предмет покрупнее (диванные подушки, торшер или кресло).

 

Обои как предмет искусства

Современные обои в интерьере разрушают представление об этом настенном покрытии как о скучном и однообразном. Существует несколько готовых решений, благодаря которым помещение приобретет свой неповторимый вид.
Фотообои. Модные и актуальные, выполненные с высоким разрешением и детализацией. Сюжеты на любой вкус – от морских пляжей до шумных и динамичных улиц мегаполисов. Дизайнерские фотообои – это настоящие работы художников, которые сделают помещение необычным и индивидуальным.

Дизайнерские обои

 

Панно. Во всю стену или небольшие, в обрамлении из лепнины или дерева. При помощи панно можно украсить одну или несколько зон, создать композицию из сюжетов в классическом, винтажном или любом другом стиле.

панно с надписями

Фрески позволяют превратить ниши и выступы из недостатков планировки в достоинства. Классические сюжеты, выполненные на обоях, великолепно выглядят над камином гостиной, рядом с обеденной зоной в столовой, ими также можно оформить изголовье кровати в спальне.

Обои для стен Итальянская фреска Вилла Манцони

Для тех, кто не хочет ограничиваться готовыми решениями и ищет в интерьере самовыражения, подойдет пэчворк – лоскутная техника наклейки обоев, которая дает безграничное пространство для фантазии. Выбирая и комбинируя обои, вы создаете свой, ни на что не похожий интерьер. Техника требует определенной сноровки, кропотливости и дизайнерского чутья. Зато результат непременно порадует автора.