Для стиля Прованс в интерьере возраст не имеет значения! Ведь главные его характеристики — легкость, воздушность и простота.

Более подробно о Провансе расскажет дизайнер интерьеров из Санкт-Петербурга Светлана Маслова:

Стиль Прованс ценится во всем мире. Его можно встретить в домах Бельгии, Голландии, Италии. Пришел он к нам из Южной Франции, где царит сельская умиротворенная жизнь, а людей радует свежий воздух и шикарные лавандовые поля с прекрасными ароматами.

Гостевой дом в поселке Лисий нос, интерьер коридора в стиле прованс, дизайнер Светлана Маслова
гостевой дом в поселке Лисий нос, интерьер в стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Что характерно для традиционного Прованса?

Пастельная цветовая гамма, фактурность и натуральность материалов: натуральные ткани и натуральное дерево в мебели, возможно даже разных оттенков. Гамма может варьироваться от темных до светлых тонов, в зависимости от региона. Причем желательно, чтобы дерево было состарено и дышало винтажностью. В интерьере приветствуется ажурная мебель с завитками, разрисованными растительными мотивами фасадами, с кракелюром. Ее не должно быть много, важно, чтобы интерьер «дышал», а аксессуары были видны.

Стиль Прованс основан на красивых акцентах,  милых аксессуарах. В таком доме вам хочется ходить и разглядывать детали, трогать текстиль… Это приятный и комфортный стиль. В Провансе должно быть ощущение души и любви.

Гостевой дом Вартемяги, интерьер гостиной в стиле прованс, дизайнер: Светлана Маслова
гостевой дом Вартемяги, интерьер гостиной в стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Такой разный Прованс

Стиль Прованс очень разнообразен. Например, в Италии в прованских интерьерах вообще нет никакой структуры. Интерьеры несложные, в них нет строгой симметрии, и используется всё, что досталось по наследству. А французы, наоборт, педанты, они более утонченные, им нравится правильность форм, симметрия, изысканность во всем.

Прованс и кантри

Многие сравнивают стили Прованс и кантри. Эти стили похожи по натуральности декора, однако глобально отличаются по цвету. Кантри – стиль типа шале, более грубый, более темный. Кантри – это бывшие фермы, которые в дальнейшем использовали в качестве жилых помещений. Поэтому этот стиль сохранил в себе всё максимально натуральное: темные крыши, черненые балки, полы грубого дерева, обилие ковки, которые создают особую «томную» ауру.

Прованс — воздушный, изящный и женственный. Это стиль для настоящих леди.

Гостевой дом в поселке Агалатово, интерьер кухни в стиле прованс, дизайнер Светлана Маслова
гостевой дом в поселке Агалатово, интерьер кухни в стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Цвета Прованса

В прованских интерьерах используют всё, что связано с пастелью: лавандовые, оливковые, персиковые оттенки, ваниль с ее полной гаммой, нежно-голубые, нежно-розовые цвета. Если вы берете несколько оттенков, очень важно придерживаться их во всем интерьере: в обоях, текстиле, мебели.

Прованс допускает яркие акценты в минимальных количествах, но это должны быть красивые натуральные цвета. Например, травяная зелень, оттенки охры, бордо.

Гостевой дом в поселке Агалатово, интерьер кухни в стиле прованс, дизайнер Светлана Маслова
гостевой дом в поселке Агалатово, интерьер кухни в стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Текстиль — везде!

В стиле Прованс текстиль однозначно присутствует везде. Особенностью тканей являются ярко выраженные растительные мотивы. Уместны соцветия лаванды, полевые букеты. Конечно, стиль допускает и крупные розы, но только пастельных оттенков. Касаемо самой структуры ткани, она должна быть приближена к натуральной фактуре типа холста, льна или хлопка грубого плетения.

Принт на ткани должен напоминать рисунки от руки, так как этот стиль возник из старины, а люди раньше сами рисовали на ткани. Поэтому мы подбираем текстиль, максимально добиваясь такого же эффекта.

Гостевой дом Вартемяги, интерьер гостиной в стиле прованс, дизайнер: Светлана Маслова
гостевой дом Вартемяги, интерьер гостиной в стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Если говорить о шторах, то можно использовать римские или самые простые классические шторы. Не используются сложные ламбрекены, подхваты и декор.

Декорируем стены

Стены в стиле Прованс могут быть декорированы по-разному, всё зависит от того, какая это будет комната, какое у нее назначение, и каковы желания заказчика.

Например, высокие плинтуса 300-400 мм от пола с красивым обрамлением сверху можно сделать в коридоре, так как коридор – проходное место, поэтому за ним будет проще ухаживать. Также можно обить стены деревянной доской.

В гостиных можно использовать декоративную штукатурку либо обои под нее. Кухню можно декорировать и обоями, и плиткой, или совместить их пополам. Для спальни актуальны обои с красивыми мелкими цветочными рисунками в нежных тонах.

При выборе обоев для Прованса в первую очередь стоит смотреть на масштаб рисунка: не очень крупный. Текстура обоев может быть гладкая, однако особенно красиво смотрятся покрытия под текстиль.

Гостевой дом Вартемяги, интерьер гостиной в стиле прованс, дизайнер: Светлана Маслова
гостевой дом Вартемяги, интерьер гостиной в стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Главные принты на обоях – также цветочные, однако, здесь можно экспериментировать. Недавно мы делали проект, в котором создали на стене очень интересный элемент декора. Мы разбили стену квадратами и оклеили их разными видами обоев из одной коллекции: крупными и мелкими цветами, полоской, клеткой, горошком. А промежутки декорировали деревянными рейками. Получилось очень красиво и интересно!

Пример использования разных обоев для интерьеров в стиле прованс, дизайнер Светлана Маслова
пример использования разных обоев для интерьеров в стиле прованс, дизайнер Светлана Маслова

Можно выкрасить стену и красками. Однако, здесь есть одна особенность. В старинных домах стены не были идеально ровными. Изгибы, непрокрасы — всё смотрелось естественно и гармонично. В нашей стране люди не хотят такого эффекта, предпочитая выводить стены идеально ровно. Гладкая краска в таком случае будет смотреться офисным вариантом, поэтому ей нужно придавать фактуру, либо остановиться на декоративной штукатурке.

Гостевой дом в поселке Лисий нос, кухня в стиле прованс, дизайнер интерьера: Светлана Маслова
гостевой дом в поселке Лисий нос, кухня в стиле Прованс, дизайнер интерьера Светлана Маслова

Акцент на аксессуары

В Провансе акцент ставится на изящество деталей. Именно они создают атмосферу уюта, покоя, умиротворения, комфорта, когда душа отдыхает. Как его можно обозначить? Конечно, декоративным текстилем: подушками, покрывалами, пледами! Такого декора должно быть максимально много.

Меньше мебели — больше декора! Красивые коврики, подушки и пледы, рамки и картинки, семейные фотографии. В такой интерьер подойдет всё, что сделано своими руками.

В качестве аксессуаров прекрасно будут смотреться кованые изделия: светильники, подсвечники, маленькие столики, причем как в бронзе, так и в белом цвете. Украсит Прованс и красивая керамика. И, конечно, в такой интерьер хочется добавить живых цветов.

В стиле Прованс важна поддержка всего интерьера. Если цветочные элементы присутствуют на шторах, покрывалах и подушках, то цветами такого типа стараются украшать весь интерьер.

Гостевой дом в поселке Лисий нос, спальня в стиле прованс, дизайнер интерьера: Светлана Маслова
гостевой дом в поселке Лисий нос, спальня в стиле Прованс, дизайнер интерьера Светлана Маслова

Прованс в России

Мода на Прованс появилась в нашей стране не так давно. Интересно, что для интерьеров в этом стиле возраст не имеет значения: проекты в стиле Прованс заказывает и более старшее поколение, у которых есть взрослые дети, и молодые семьи. В основном в стиле Прованс оформляют загородные или гостевые дома, банные комплексы.

Гостевой дом Вартемяги, гостиная в прованском стиле, дизайнер: Светлана Маслова
гостевой дом Вартемяги, гостиная в  стиле Прованс, дизайнер Светлана Маслова

Стиль Прованс любим в нашей стране, потому что в нем есть та самая атмосфера тепла, красоты и уюта, которая создает понятие «Дом» в самом прекрасном смысле этого слова.

дизайнер Светлана Маслова
дизайнер Светлана Маслова

Светлана Маслова — дизайнер интерьеров с 2000 года. Автор жилых и общественных интерьеров в России и в Европе.