Работа над дизайн-проектом подразумевает огромное количество нюансов. Однако большинство подводных камней можно избежать!

На встрече в Центре Дизайна Мануфактура 5 практикующий дизайнер Анастасия Муравьева досконально разобрала примеры из собственной практики и ответила на вопросы.

Рекомендуем просмотр лекции на YouTube канале Ампир Декор.

Мануфактура 5 Ампир Декор

— Важнейшим аспектом, с которым приходится сталкиваться каждому дизайнеру, является перепланировка. Существуют правила перепланировки, в которых четко отражено, что можно делать, а что нельзя. Например, нельзя нарушать несущие элементы, располагать туалет над кухней или комнатой, кухня и комната должны иметь естественное освещение и прочее. Изменения нужно согласовывать по эскизу или инженерным расчетам.

Еще один важный момент, с которого рекомендуется начинать работу над проектом, является ОВИК — отопление, вентиляция и кондиционирование. В этом случае важно понимать размер помещения и объектов и то, как расположены трубы.

Я часто беру проект и накладываю его на свой чертеж в масштабе. И тогда видно соотношение мебели и декоративных элементов с отоплением.

Мануфактура 5 Ампир Декор

При проектировке санузлов можно столкнуться со сложностями, начиная от расчетов декора, заканчивая привязкой оборудования. Сейчас популярно делать отделку из крупноформатных материалов. Однако, используя их в проекте, нужно учесть толщину и возможность специальной доставки, сделать полную развертку стен, найти профессионалов, которые умею работать с таким декором.

Используя крупную и дорогую плитку, иногда мы хотим сэкономить и из целого куска нарезать много «мелочи», но квалифицированные мастера рекомендуют обязательно оставлять хотя бы один фабричный край, это важно для качественного монтажа.

Отдельная история – работа с натуральным камнем. Слэбы не всегда одинаковые, поэтому при расчете стоимости нужно прибавлять около 30-40%.

Мануфактура 5 Ампир Декор

Среди декоративных элементов стоит уделить внимание лепнине. Лепнину из полиуретана важно правильно смонтировать, особенно на стыках.

Нужно думать о каждом стыковочном элементе, правильно рассчитать толщину, подготовить стены, иначе неизбежно столкнетесь с нестыковками и ошибками.

Двери, пол и плинтусы — это сочетающиеся элементы. Так, напольные покрытия стыкуются из комнаты в комнату под дверным полотном, а линия стыковки должна попасть строго под дверь. Двери должны корректно открываться. Если двери расположены по одной стене, то должны иметь одну ширину полотна и находиться в одной плоскости, а значит — открываться в одну сторону.

Плинтусы часто подбирают под пол или двери. Если вы используете высокие плинтусы, обязательно проверьте, как расположены розетки, по стандарту — не менее 30 см от пола.

Мануфактура 5 Ампир Декор

В квартире существует определенная нагрузка электрики, все приборы по нагрузке должны совпадать по объему. Важно учитывать уровни освещенности, а источники света увязывать с необходимыми нормами. Технический свет мы встраиваем на начальном этапе, в ванной обязательно ставим светильники с защитой от влаги и пара. При необходимости повесить светильник рядом с зеркалом правильно выводим провода, чтобы зеркало не лопнуло.

Также важно заранее продумать, какие будут карнизы и текстиль. Тип карниза зависит от типа штор и ткани. Будут ли скрытые или на электроприводе, сколько слоев ткани предполагается — от этого зависит глубина карнизов в помещении и удобство их использования.

Мануфактура 5 Ампир Декор

И конечно, важно прийти с клиентом к общему стилевому знаменателю. Стиль интерьера желательно соотносить с архитектурой дома, а также перед началом планирования проекта согласовать в техническом задании все моменты по функционалу.

Полный комплекс услуг — от эскизного проекта до авторского надзора — помогает предотвратить сложности в реализации проекта. Я убеждена, что нужно идти по «полной» схеме, ведь зачастую важные моменты открываются по ходу работы, поэтому всегда нужно четко контролировать проект.

Ампир Декор

Отзывы о лекции Анастасии Муравьевой:

Наталья Кирсанова, бренд-менеджер Sie Matic Russia: «Вчера посетила семинар Анастасии Муравьевой «Как избежать ошибок и создать интерьер мечты»! Спасибо большое за очень интересную и информативную лекцию! Анастасия очень грамотно и доходчиво обозначила основные риски при реализации проекта. Разобрали основные ошибки на личных примерах. Было настолько интересно, что я опоздала на следующую встречу! Интересно было всем: начинающим и опытным дизайнерам и домовладельцам, которым только предстоит ремонт. Я с удовольствием буду посещать все следующие семинары и лекции Анастасии».

Наталья Казанская, владелица Mercury Gallery: «Анастасия, благодарю вас за вчерашнюю лекцию! Видела Вас вчера в Ампире, остаться не смогла — надо было лететь в садик… Пересмотрела лекцию 3 раза! Спасибо , что сделали Live и сохранили! Вы очень грамотный и целостный специалист с прекрасным вкусом! Не перестаю вами восхищаться!!!»

Юлия Чайковская, руководитель компании «Пассаж Дверей»: «Анастасия, здравствуйте! Вся представленная информация воспринималась очень хорошо и главное легко, ведь я не дизайнер интерьера, и многое для меня было совсем новым. Особенно отметила для себя ошибки, которые можно допустить при ремонте санузлов, и про подводные камни, которые могут всплыть при перепланировке жилья. Анастасия, я почувствовала, с какой душой и усердием Вы хотели донести до каждого участника всю информацию. У Вас это отлично получилось! С удовольствием приду к Вам на следующие семинары и буду рекомендовать Вас своим коллегам и знакомым!»