Трехкомнатная квартира заказчиков в ярославской новостройке ЖК «Московская слобода» оказалась размером всего 63 кв.м.

Нестандартная планировка, низкие потолки, маленькие комнаты и узкий коридор «вагонного» типа – вот то, с чем пришлось столкнуться во время ремонта.

Однако, правильный подход к делу решает все, и теперь квартира выглядит зрительно больше. Как этого удалось добиться — рассказывает дизайнер проекта и постоянный партнер Ампир Декор Елена Андрианова.

кухня-гостиная, дизайнер Елена Андрианова
кухня-гостиная, декорированная обоями Toccata бренда Khroma, дизайнер Елена Андрианова

Первым делом мы, конечно, сделали перепланировку. Семья, которая живет в этой квартире, ведет очень активный образ жизни: много путешествует, катается на горных лыжах. Поэтому нам понадобилась большая гардеробная, чтобы убрать все вещи. Так как квартира очень маленькая, мы пожертвовали гостиной, объединив ее с кухней, чтобы в коридоре появилось место для гардероба.

Важным моментом ремонта были короткие сроки, поэтому мы старались использовать наиболее легкие приемы для изменения пространства и украшения интерьера.

Для коридора мы специально выбрали обои Hookedonwalls из коллекции Blue Box. Это очень плотные износостойкие обои, которые ничего не боятся, хорошо чистятся и шикарно выглядят: будто стены обтянули дорогой костюмной тканью.

коридор после перепланировки, дизайнер Елена Андрианова
коридор после перепланировки, декорирование обоями с текстурой твида Blue Box бренда Hookedonwalls, дизайнер Елена Андрианова

Еще одним важным моментом стал выбор цвета для нашего проекта. У заказчицы стрессовая работа в банке, поэтому она попросила, чтобы квартира была без кричащих цветов. Мой выбор оказался очевиден: серый цвет, однако не мышиный и не мрачный, а нежные, спокойные, припыленные оттенки. Когда мы в этом цвете выполнили квартиру, она сразу зрительно расширилась, появилось ощущение спокойствия и безмятежности.

Серый цвет один из самых нейтральных. Если со временем заказчице захочется добавить что-нибудь яркое в интерьер, плюс этого цвета в том, что он комбинируется с любыми другими цветами. Если, например, в спальне поменять шторы и положить цветные подушки, комната заиграет совсем другими красками.

спальня в оттенках серого, дизайнер Елена Андрианова
спальня в оттенках серого, дизайнер Елена Андрианова

Для того, чтобы зрительно увеличить площадь всей квартиры, мы также использовали ламинат серого цвета на полу и не стали разбивать его на зоны по комнатам.

Так как квартира находится в новостройке, мы декорировали стены обоями на флизелиновой основе. Дом дает усадку, а флизелин скрывает мелкие трещины, неровности и другие недостатки стен.

В кухне мы использовали обои из коллекции Toccata от Khroma. Они великолепно выклеиваются без швов и также хорошо чистятся. Мне как дизайнеру очень нравится прорисовка рисунков на обоях Khroma: линии настолько четкие, что рисунок виден издалека.

кухня-гостиная, дизайнер проекта Елена Андрианова
кухня-гостиная, декорированная обоями Toccata бренда Khroma, дизайнер проекта Елена Андрианова

В спальню подошли фоновые обои от Eijffinger из коллекции Charm, а в детской мы остановились на коллекции Pip III и украсили комнату фонами и изящным фотопанно с цветами.

детская комната, дизайнер Елена Андрианова
детская комната, фоновые обои бирюзового цвета Eijffinger, дизайнер Елена Андрианова

Высота потолков в квартире — 2,45 м. Однако, после ремонта этого никто не замечает. Нам удалось увеличить высоту пространства с помощью лепнины. Кессоны с подсветкой в коридоре «раздвинули» стены. Широкие карнизы «подняли» потолок. А молдинги в детской мы покрасили в лазурный цвет, сделав их акцентом интерьера.

ламинат одного цвета, широкие карнизы и кессоны для расширения пространства, дизайнер проекта Елена Андрианова
ламинат одного цвета, широкие карнизы и кессоны для расширения пространства, дизайнер проекта Елена Андрианова

Когда мы разрабатывали проект, санузел изначально был задуман также в сером цвете. Однако вся квартира получилась слишком умиротворяющей, и хотелось добавить немного цвета именно в ванной. Мы выкрасили стены краской Sherwin-Williams. Очень красивый розовый оттенок напоминает восход солнца, бодрит и будет с самого утра заряжать энергией жителей этой квартиры.

акцент на стены в ванной, дизайнер проекта Елена Андрианова
акцент на стены в ванной, дизайнер проекта Елена Андрианова

Так как с заказчицей было оговорено не использовать ярких цветов в интерьере в целом, мы сделали мягкие акценты в каждой комнате. Спальню украсили панно с деревом пастельных оттенков, шелковыми тканями добавили натурального блеска и текстуры.

натуральные ткани и умиротворяющее панно в спальне, дизайнер Елена Андрианова
натуральные ткани и умиротворяющее панно в спальне, дизайнер Елена Андрианова

В кухне мы поставили диван глубокого синего цвета, напоминающего ночное небо. Благодаря этому оттенку диван смотрится намного больше и вновь визуально расширяет комнату.

диван цвета ночного неба на кухне, дизайнер Елена Андрианова
диван цвета ночного неба в зоне столовой на кухне, дизайнер Елена Андрианова

В детской мы позволили себе поиграть цветами. Комната предназначена для девочки 7 лет, и заказчики, как часто бывает, попросили сделать комнату на вырост. Мы отошли от традиционных стереотипов «мальчикам — голубой, девочкам — розовый» и выполнили комнату с добавлением лазурного оттенка. Так как помещение маленькое, а голубой цвет светлый и легкий, он также расширяет пространство. А еще этот оттенок ассоциируется с небом, развивает мечтательность и позволит девочке продлить самое замечательное время — детство.

Акцентом в этой комнате стало панно с цветами, которое, кстати, очень долго будет соответствовать возрасту девочки. Мы специально подбирали рисунок без купона, чтобы возникло ощущение, будто гербарий cобран вручную.

красочные акценты в детской: бирюзовый цвет и фотопанно с цветами, дизайнер проекта Елена Андрианова
красочные акценты в детской: бирюзовый цвет и фотопанно Eijffinger с цветами, дизайнер проекта Елена Андрианова

О дизайнере:

дизайнер Елена Андрианова
дизайнер Елена Андрианова

Елена Андрианова — известный дизайнер интерьеров в Ярославле. Закончила арх-строительный факультет Ярославского Государственного Технического Университета. Автор многочисленных проектов в сотрудничестве с различными дизайн-студиям, владелец собственного бюро с 2006 года.