Покинув утренний Брюгге, мы прибыли в Кортрейк, чтобы встретиться с создателем бренда Masureel, Ги Верстрате.

После дня отдыха и туристических впечатлений, команда победителей конкурса Ампир Декор «Обои в современном интерьере» оказалась на фабрике, готовящейся стать одной из арт-резиденций Европы. 

победители конкурса «Обои в современном интерьере» на фабрике Masureel
победители конкурса «Обои в современном интерьере» на фабрике Masureel

Зал для музицирования с роялем, коллекция современной живописи на стенах, сад с пышными кустами гортензий — бюро Masureel выглядело как аристократическое поместье 21 века. По началу гости немного притихли, но радушие Ги Верстрате развеяло смущение.

Приветственное слово владельца бренда Masureel, дизайнера Ги Верстрате:

 

История семьи Мазурель, чьим потомком является Ги Верстрате, насчитывает более 300 лет. Карта с родословным древом известных бельгийских промышленников, политиков и меценатов занимает почетное место среди объектов искусства, собранных в бюро.

репортаж Ампир Декор с фабрики Masureel

Экскурсия по производству закончилась небольшим чудом: через неприметную дверь цеха, где производят обои Khroma и Khroma Zoom, мы попали во внутренний двор с яблоневыми деревьями и старинным особняком.

победители конкурса "Обои в современном интерьере" на фабрике MasureelДвухэтажный дом, где жили его прадеды, Ги Верстрате планирует использовать для поддержки арт-сообщества. Бренд начнет выпускать лимитированные коллекции обоев авторства современных художников, которые получат грант от резиденции Masureel.

победители конкурса "Обои в современном интерьере" на фабрике Masureel
победители конкурса «Обои в современном интерьере» и представители Ампир Декор у стен будущей резиденции для художников

Бережная любовь и рациональное развитие — вот как в Бельгии относятся к наследию прошлых поколений.

победители конкурса «Обои в современном интерьере» и представители Ампир Декор на фабрике Masureel
победители конкурса «Обои в современном интерьере» и представители Ампир Декор на фабрике Masureel

Перед ланчем нас ждал еще один необычный визит: в хранилище с картофелем, собранным на полях, принадлежащих фабрике.

— Как видите, в глубине души я немного фермер, — со смехом признался один из крупнейших коллекционеров современного искусства Ги Верстрате. — Мы выращиваем картофель, морковь. Разводим птиц и кроликов. Все это для удовольствия и для того, чтобы помнить о своих корнях. Урожай раздаем работникам фабрики.

победители конкурса «Обои в современном интерьере» и представители Ампир Декор на фабрике Masureel

После ланча разговор перешел на обсуждение интерьерных трендов. Команда Masureel представила последние коллекции: этнический каталог Roots, тропическую коллекцию Kwai и сборник в стиле ар-деко Gatsby.

победители конкурса «Обои в современном интерьере» и представители Ампир Декор на фабрике Masureel

Интересно, но практически все участники команды Ампир Декор заметили, что чем крупнее раппорт на дорогих обоях, тем более они соответствуют вкусу российских заказчиков.

Восточную тематику бренд развил в каталоге Misuto. Изумрудные переливы панно в технике акварельной живописи привлекли всеобщее внимание.

 

Специально для гостей из России дизайнеры Masureel согласились на творческий эксперимент: к иллюстрациям работ современных российских художников они подобрали фон из обойных коллекций, чтобы продемонстрировать, как можно вписать искусство в интерьер. Работы Олега Целкова, Евгения Лушпина, Константина Куземы и Кирилла Истомина получили достойную стилевую поддержку.

Разговоры и обсуждения завершились только к вечеру. На перроне в ожидании поезда в Гент мы делились мнением о Masureel под свист пролетающих мимо скоростных поездов.

Дизайнер Денис Лесковец, Барнаул:

— Личность Верстрате, конечно, впечатляет. Поразило его отношение к производству: такое чувство, как будто фабрика — его родное детище. Все обустроено с искренней любовью, вниманием к деталям. Коллектив настолько сплочен и дружен, что этому можно только позавидовать. Все заняты своим делом, везде тишина и порядок. Газоны, цветы — все создано для того, чтобы спокойно заниматься творчеством. Ну и новые коллекции подтвердили уровень бренда — они соответствуют всем мировым тенденциям.

— Я всегда уважала Khroma за лояльную ценовую политику. Особенно Khroma Zoom — это реальный пример качества и хорошего вкуса по доступной цене. Сегодня заметила важную вещь: в цехах совсем нет запаха, а я очень чувствительна к любой химии. Приятно, что рассказы об экологичности продукции оказались правдой, — подытожила день Юлия Лещенко из Курска.

Продолжение следует… 

Путешествие Ампир Декор, день третий: Гент и фабрика текстильных обоев Calcutta