Дизайнер программы «Фазенда» рассказала о тренде «лепнина и краска» и о том, почему обои по-прежнему ассоциируются у заказчиков с уютом.

 

дизайнер Ольга Шипкова
дизайнер Ольга Шипкова

Каким образом, на Ваш взгляд, изменились тенденции в использовании лепного декора за последние 5 лет?
В последние годы лепной декор используют все больше, это можно легко проследить по публикациям в ведущих журналах не только российских изданий, но и зарубежных. И речь идет не только о классических интерьерах, но и о всевозможном и повсеместном использовании лепнины в разных стилевых направлениях и порой очень смелых декоративных решениях.

Сколько лет Вы работаете с лепным декором? Если проследить  «лепную» эволюцию по Вашим проектам, с чего Вы начинали и куда намерены двигаться дальше?
Работаю с лепниной, пожалуй, с самого начала моей карьеры, вот уже почти 10 лет.

Не могу сказать, что прослеживаю какую-либо тенденцию «лепной» эволюции в своих работах. Я люблю лепной декор и, будь моя воля, использовала бы его повсеместно!

Но это неправильно: ведь работа дизайнера должна быть направлена на клиента, а следовательно, удовлетворять все его пожелания, а не свои.

фрагмент интерьера Ольги Шипковой

С какими проектами Вы работаете в большей степени: жилые или общественные, современные или классика?
В моей работе преобладают жилые интерьеры, люблю создавать пространство для конкретных людей с их особенностями, но и общественные при встрече не обхожу стороной.

Что же до стиля, работать в одном направлении — это скучно. Я выбираю все!

Конечно, есть некоторые табу, то, с чем я не работаю. Но, как правило, подобные заказы отсеиваются сами собой.

Какой из Ваших проектов с лепниной был самым сложным и вспоминается с наибольшей гордостью?
Пожалуй, это именно проект «Квартира для двоих» для конкурса Pinwin. Сложность была отнюдь не в большом количестве сложносопоставимых элементов, нет. Сложность заключалась в радиусах на потолке. Уверена, профи поймут о чем я.  Это скругленные углы 90 градусов, которые обычно тянут из гипса. Но, благодаря умелым рукам и отличному качеству лепнины Orac, получился потрясающий результат!

фрагмент интерьера Ольги Шипковой
фрагмент интерьера Ольги Шипковой

Проект на Pinwin: какова была реакцию заказчика, впервые вошедшего в законченный интерьер?
Очень редко результат для моих заказчиков является чем-то таинственным и способным удивить больше, чем презентация проекта. Ведь уровень 3D сейчас просто поражает, его не отличить от фото!

Во время ремонта я еженедельно высылаю фотоотчет с объекта, если заказчик не имеет времени приехать лично.

Так что клиент был доволен: он ведь получил проект, который полностью соответствовал его пожеланиям. Удивления не было, был очевидный отличный результат!

3 качества лепнины Orac, что Вы особенно оценили при работе над проектом для конкурса Pinwin?
Универсальность! Однозначно, это важнейшее свойство после самого качества лепнины. Orac Decor можно использовать на потолке, стенах, с подсветкой и без… Использовать, настолько, насколько позволит фантазия. Качество — об этом стоит поговорить отдельно.

Покупая Orac Decor, я всегда уверена, что все элементы будут ровными, прекрасно состыкуются друг с другом, и проблем с монтажом не возникнет.

К третьему достоинству лепнины я бы отнесла дизайн, это очень важно! Коллекции постоянно обновляются, и в них даже предлагаются готовые решения использования декора, что очень удобно.

дизайнер Ольга Шипкова
дизайнер Ольга Шипкова

Скрытые возможности современной лепнины из полиуретана, о чем знают не все дизайнеры и заказчики?
На сегодняшний день очень сложно что-либо скрыть и от заказчиков, и от дизайнеров, если всерьез подойти к вопросу. Благодаря «космической технологии» по названию интернет, доступны ответы на все вопросы, в том числе и о лепнине. Нужно только желание узнавать новое!

Лепнина и краска или лепнина и обои: Ваш выбор?
Последние пару лет краска и лепнина – это некий общий тренд в дизайне. Но ничто не вечно, и запросы на обои и лепнину тоже растут. «Обои придают уют» — говорят клиенты, и сложно с этим не согласиться.

Последние пару лет краска и лепнина – это некий общий тренд в дизайне.

фрагмент интерьера Ольги Шипковой
фрагмент интерьера Ольги Шипковой

Лепнина со скрытым освещением: каких ошибок стоит избегать начинающим дизайнерам?
Во-первых, это глянцевый потолок. Частая ошибка! Будь то краска или же натяжной потолок, который все еще часто используют, он отразит все, как зеркало, не забывайте! Во-вторых, используйте светоотражающую фольгу: она идет комплектом, и игнорировать ее нельзя. Поверьте, иначе будет ужасный вид! И, конечно, не стоит забывать, что чаще всего для светодиодной ленты необходим трансформатор, а это достаточно габаритный элемент, требующий места.