На встрече с бельгийским дизайнером Тибо Ван Ренне в Мануфактуре 5 каждый смог стать участником удивительного процесса создания люксовых ковров.

С помощью специальных очков гости вечера погрузились в мир виртуальной реальности, а также прослушали лекцию основателя известной марки, удостоенной наградами Carpet Design Awards за качество и лучшую коллекцию.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

— Наша компания начала работу в 1976 году, и сегодня мы производим одни из лучших в мире ковры ручной работы. В начале 70-х мой отец путешествовал по Алжиру, Индии, Ирану как турист, и когда он увидел восточные ковры, влюбился в них. В 1973 году он впервые поехал в Иран покупать ковры для продажи в Бельгии.

«Почему именно ковры?» – спросил я отца. Он ответил, что был влюблен в ковры как в объект искусства, и что-то его тянуло к ним.

— Мы закупали только те ковры, которых на тот момент не было в Бельгии. Я рос в атмосфере ковроткачества. В 8 лет впервые отправился с отцом в Турцию, с 16 лет работал в его магазине, а в 19 уже выбирал ковры самостоятельно.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

В 24 года Тибо Ван Ренне открыл свой шоурум и начал заниматься разработкой дизайна ковров. Сначала у клиентов появилась возможность выбирать размер ковра, на производстве подгоняли его под необходимый рисунок. В 2012 году Тибо начал разрабатывать свои собственные дизайны, что стало очередным витком в бизнесе.

Так как мы были вовлечены в этот бизнес много лет и часто путешествовали, то легко определяем лучшие ковры по внешнему виду.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

— Мы производим ковры в Индии и Непале, но по образцу иранских, так как за годы работы поняли, что лучшие ковры ткут именно там. Первая ступень создания ковра — разработка дизайна с помощью компьютерных программ. Далее я отправляю рисунок в Индию, чтобы мастера создали механизм его переноса на ковер.

Для создания ковра нужны самые лучшие материалы, поэтому шерсть мы берем с Западной Индии, которая ей славится.

Сначала шерсть прочесывается. При этом процессе теряется половина материала, однако остается самое лучшее сырье. Затем нити прядутся и красятся, все это происходит только вручную, чтобы сохранить качество.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

Следующий шаг — ковроткачество. Это самая сложная работа, ведь некоторые ковры сочетают более 40 цветов. Мастера сверяют каждый фрагмент, что требует от них особого профессионализма. Работа порой занимает много месяцев. Для наиболее сложных случаев мы привлекаем мастеров с опытом работы более 15 лет.

Сотканные ковры промываются без использования химических веществ, чтобы сохранить мягкость изделия. Мы с большим уважением относимся к экологии, поэтому наше производство не имеет химических отходов, это ценит индийское правительство.

После помывки ковры помещают на солнце для сушки, а затем растягивают и стригут. Для достижения идеально ровного покрытия мы используем специальное оборудование.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

— Для меня важно, чтобы наши ковры были уникальными, поэтому я сочетаю и классические, и современные дизайны. Часто я ищу примеры каких-то классических ковров, сравниваю их, прикладываю друг к другу, таким образом создаю что-то новое.

В наше время дизайн очень часто копируется, его легко повторить, поэтому самое важное — это текстура. Это основа хорошего ковра.

Концепт осенней коллекции нашей марки — необычное сочетание цветов. Они создаются с помощью химических реакций, напоминают процесс окисления и придают ковру эффекты 3D.

Новшеством прошлого года стало использование металлических нитей, которые вплетены в ковер. Золотые, серебряные и бронзовые нити используются в мире ковроткачества впервые. Также мы первыми разработали ковер со стереограммой. Это было сложно и заняло у нас много времени. Итогом стал небольшой ковер 2х1 м, который в тот момент признали лучшим в индустрии.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

— Помимо классики мы работаем с абстрактными дизайнами, используем и шелк, и шерсть, и конопляные нити. Часто сочетаем эти материалы, ведь такие комбинации создают необычные текстуры. Главным ключом к неповторимости наших ковров является простота, я часто использую разные оттенки одного цвета, что делает изделие простым, но очень красивым.

Мы может работать с любыми формами, размерами и цветами. У нас самые высокие стандарты качества, поэтому производство занимает много времени. Например, для создания ковра определенной сложности 8х5 м уходит около полутора лет.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

— Наши ковры очень похожи на картины, иногда люди не верят, что это ковер. Недавно мы внедрили онлайн-отслеживание производства, чтобы клиент мог видеть, на какой стадии готовности находится его ковер. Это делает ожидание готового изделия немного приятнее.

В 2017 году в залах шоурумов мы использовали элементы виртуальной реальности создания ковров. Наша компания постоянно стремится к инновациям, мы гарантируем качество товара с начала производства до поступления его клиенту.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор Thibault Van Renne

Посмотреть запись встречи «Традиции ковроткачества» с Тибо Ван Ренне можно на YouTube канале Ампир Декор.