Декоратор Михаил Дудин более 10 лет занимается преображением старой мебели.

О том, как хобби стало его второй профессией, Михаил рассказал блогу Ампир Декор. 

Декоратор Михаил Дудин.

Жизненные учителя:

По образованию я врач, окончил медицинский институт. Однако меня всегда интересовало искусство, особенно рисование. В школе у меня были разрисованы все учебники, а учителя оставляли на память мои контурные карты. Думаю, моя тяга к декору идет от предков. Мой отец очень хорошо рисовал, был настоящим самородком. Именно он стал моим первым учителем и научил важным человеческим качествам, силе воли. Вторым своим учителем я считаю Александра Эммануиловича Бородянского – автора сценариев таких культовых советских фильмов как «Афоня», «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза», «Город Зеро» и др. Мало кто знает, что первая специальность Александра Эммануиловича была «строитель». В советские годы один его проект был удостоен медали ВДНХ. Но его увлечение писать рассказы и фельетоны в дальнейшем сделало его непревзойденным сценаристом отечественного кино. Поэтому этот человек является для меня образцом разносторонней личности. И в настоящее время Александр Эммануилович пишет сценарии, ведет педагогическую деятельность и консультирует в вопросах строительства.

Вот и мои будни так же разнообразны: декорирование мебели, решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием монументально-художественного центра «Вифания», а так же я успеваю вести прием пациентов как врач. Хоть прием веду в очень ограниченное время и в определенные дни в клинике, но в этом есть потребность — получаю удовлетворение, когда оказываю людям помощь. (Михаил Дудин является действительным членом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине и автором ряда усовершенствований методики УЗИ. Научные работы Михаила Михайловича Дудина опубликованы в таких специализированных изданиях как «Эхография» и «Ультразвуковая диагностика». Также он стал финалистом конкурса молодых ученых Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, проходившего в 2003 году в Москве — прим.)

С художественным руководителем МХЦ «Вифания» Нужным Н.В.

А мое увлечение джазом (благодаря фильму «Мы из джаза») привело к сотрудничеству с джазовыми музыкантами. Могу привести еще один пример разносторонней личности: композитор, барабанщик LRK – трио Игнат Кравцов пишет потрясающие картины. Они были по достоинству оценены моим другом, профессором Московской государственной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, народным художником России Вячеславом Юрьевичем Желваковым.

Слева направо: Вячеслав Желваков, Михаил Дудин, Игнат Кравцов.

От хобби к призванию:

Декорировать я начал в начале 2000-х годов. Сначала работал для себя, когда достиг определенного уровня, то стал брать заказы. Людям, которые хотят заняться каким-то прикладным ремеслом, я хочу дать честный совет: не уходите сразу из первой профессии, отточите навыки.

краски для мебели Sherwin-Williams
До и после: примеры работ Михаила Дудина.

Качества, необходимые декоратору:

Я стараюсь руководствоваться евангельской притчей о раскрытии в себе талантов. Если у человека есть дар, его нужно преумножать для того, чтобы делиться с другими. Кто такой декоратор? В первую очередь, это человек, который создает красоту. Моей задачей как декоратора, дающего мастер-классы, является не просто донести знания, а «зажечь» каждого человека, чтобы ему захотелось творить.

О личностном росте:

краски для мебели Sherwin-Williams
Примеры работ Михаила Дудина.

Чтобы добиться ожидаемых результатов, необходимо постоянно трудиться и не опускать руки. Прежде чем декорированный предмет выйдет именно таким, каким бы вы хотели его видеть, будет потрачено много краски, времени и нервов. Но не отступайте! Идите до конца, пока не получите тот результат, на который рассчитываете. Только так, а не иначе! Ведь как порой происходит: начинает человек что-нибудь делать, у него не получается и он бросает – мол, не мое это! А как же у тебя получится, если ты только начинаешь?
В декорировании все происходит так же, как и в занятиях музыкой. Чем больше число повторений, тем увереннее вы играете.

Мебель для декоратора:

Я регулярно смотрю старую мебель на Avito, нахожу что-то интересное для себя и покупаю. Самое главное требование к такой мебели – чтобы она была достаточно крепкой. Себестоимость подобных изделий небольшая: забрал, например, стол бесплатно, купил только краску и фурнитуру. Хочу отметить, что я не реставрирую мебель, а именно декорирую. В любой вещи есть нераскрытый потенциал. Декоратор может выбрать новый цвет, орнамент, создать роспись под интерьер: здесь гораздо больше возможностей для фантазии.

До и после: примеры работ Михаила Дудина.
краски для мебели Sherwin-Williams

О техниках и материалах:

Для декорирования мебели я уже 10 лет пользуюсь красками Sherwin-Williams, предпочитаю линию Duration. Краска очень удобная, качественная, не пахнет. Для создания текстуры поверхности мебели часто использую шпаклевку, особенно, когда поверхность слишком гладкая. Сегодня я могу задекорировать любую поверхность, работаю как с ДСП, так и с натуральным деревом. Меня особенно привлекает сочетание дерева и металла. Поэтому стараюсь, чтобы в качестве техники декора или фурнитуры были использованы серебро, медь или золото. Металл делает интерьер более насыщенным, расставляет акценты.

краски для мебели Sherwin-Williams
Примеры работы Михаила Дудина.