Любой человек, делающий ремонт дома своими руками, задает вопрос о том, как клеить флизелиновые обои, и это разумно. Процесс поклейки флизелина обладает рядом характерных свойств, не учитывая которые, результат будет неудовлетворительным. Практические советы в статье ниже помогут избежать любых браков.

Чтобы правильно поклеить обои на флизелиновой основе, кратко пройдемся по их характеристикам.

Флизелиновые обои — это многослойный нетканый материал из модифицированных волокон целлюлозы (70%) и связующих веществ (30%), имеющих в составе добавки волокон полиэстера. В отличие от бумаги, материал пожаробезопасен, имеет высокую прочность на разрыв и стойкость к истиранию. По внешнему виду он похож на бумагу белого или желтоватого оттенка, по структуре на стекловолокно, тактильно же — на эластичную ткань. При создании обоев, флизелин может применяться в комбинации с другими материалами: винилом и бумагой. Поэтому в быту мы встречаемся с видами:

Техника оклейки предполагает применение общепринятых норм и правил. Помимо этого нужно учитывать характеристики флизелиновых отделочных материалов. Они шире, чем бумажные, и отличаются большей массой. Чтобы флизелин не вздувался, а узор был сохранен, нужно придерживаться важных правил:

  1. Перед оклейкой неровные стены необходимо шпаклевать и нанести грунт. Если стены без изъянов, то можно сразу грунтовать.
  2. Направление рисунка указывается на упаковке с помощью спецсимволов.
  3. Подгонка рисунка на обоях выполняется в соответствии с указаниями (прямая – полосы клеятся в одном направлении; реверсивная – в противоположном).
  4. Обои прижимают к стене сверху вниз обойным шпателем-“плавником”, разглаживают сухой тряпкой, а стыки прокатывают резиновым валиком.
  5. Клей наносят на стену, что очень удобно. Стоит помнить, что для плотного флизелина ( более 130г/кв.м.) необходимо использовать клей для тяжелых обоев.
  6. Полосы клеят без швов (стык в стык и без нахлеста).

Помните, что:

Температура в помещении в период сушки должна быть постоянной!

Клей должен иметь соответствующую густоту и вязкость.

Обои не сморщатся, если сразу после поклейки поверхность разгладить с помощью валика или тряпки.

Инструменты для оклейки

Подготовить необходимые инструменты для оклейки стен флизелиновыми обоями следует заранее. Ниже список, который желательно иметь:

  • щетка или валик для нанесения клея;
  • обойный или канцелярский нож для обрезания торцов полос;
  • оборудование для вертикального выравнивания (электронный нивелир, строительные отвес или уровень);
  • емкость для подготовки клея;
  • чистая сухая тряпка для разглаживания поверхности обоев;
  • канцелярские ножницы;
  • обойный шпатель типа “плавник”;
  • узкий резиновый валик для прокатывания швов (стыков);
  • карандаш для нанесения разметки.

 

 

 

 

Перечень не включает инструментов, необходимых для подготовительных работ.

Техника безопасности перед оклейкой

Перед тем, как клеить флизелиновые обои, обязательно соблюсти технику безопасности:

  • Постелить на пол целлофановую пленку, чтобы сэкономить время на последующую уборку.
  • Заизолировать выходы электропроводки (оголенные концы, розетки и т.д.).
  • Снять крышки розеток и выключатели и обесточить помещение.
  • При недостаточном освещении «стаканы» розетки и выключатели заклеить малярным скотчем.

Как выбрать обойный клей, рассчитать объем и приготовить смесь

Сейчас в продаже имеется достаточный ассортимент клеев, подходящих как для легкого, так для плотного и тяжелого флизелинового полотна.

клей для флизелиновых обоев

Не образует комков, экономичен и держит крепко, а также отлично зарекомендовал себя по соотношению цена-качество, клей Mallers.

Как рассчитать количество клея

Отличительной особенностью клея для флизелиновых обоев является то, что на упаковке обычно указывают не расход на количество рулонов, а расход на площадь стены в квадратных метрах. Поэтому расчет объема клея производят по алгоритму ниже.

Определите площадь оклеиваемых стен. Полученный результат поделите на расход в м2, указанный на упаковке, и округлите до большего числа.

Пошаговое руководство по приготовлению клея:

Чтобы развести клей, необходимо:

  • ведро или таз на 10-12 литров;
  • теплая (40-45°С) вода (в холодной не разведется, а в горячей выше 50 °С может свернуться нерастворимыми комками);
  • размешиватель клея (палка, венчик, насадки для миксера и т.д.);
  • столовая ложка или мерный стакан (ошибка всего на 50 г порошкообразной массы приведет к браку, и смесь будет полностью испорчена).
  1. В ведро наливаем теплую воду в точном объеме по инструкции.
  2. Отмеряем необходимое количество порошкообразной смеси.
  3. Размешиваем воду до образования воронки палкой или рукой (электроинструменты не смогут образовать воронку).
  4. Медленно сыплем порошок в центр водяной воронки;
  5. Клей размешивается еще минуту после того, как вся сухая смесь была высыпана в воду.
  6. Дальнейшее размешивание лучше провести миксером или дрелью с насадкой, так разобьются комки, получится однородный состав, что сложно сделать вручную.
  7. После размешивания дайте клею настояться и немного набухнуть (13-15 минут), за это время он станет похож на кисель или густую сметану, то есть примет правильную рабочую консистенцию.
  8. Профессионалы рекомендуют еще влить 200 мл воды и тщательно размешать (т.к. густой клей быстро высыхает). Добавлять воду нужно в течение получаса после начала размешивания. Если нарушить это требование, получится вода с плавающими желеобразными сгустками. Клей готов к употреблению.

Разводить весь клей заранее нецелесообразно. Он густеет. Лучше разводить на 4-5 полос.

Подготовка поверхности

Качество и долговечность отделки стен обоями, в основном, зависит от правильной подготовки поверхности. Первостепенно это относится к флизелиновым полотнам, хотя любители считают, что их можно клеить даже поверх старых обоев.

С технической точки зрения такой подход возможен — клей вполне удержит флизелин на старом покрытии. Но, скорее всего, через поклеенные флизелиновые обои будет хорошо виден старый рисунок.

Флизелиновые обои можно клеить на:

  • бетонные панели;
  • штукатуренные кирпичные стены;
  • фанеру или листы ОСБ;
  • гипсокартон.

ДСП с ламинированным покрытием не подойдет, так как клей такая поверхность не впитывает, и надежного сцепления с флизелиновым полотном не будет. Также важно удалить остатки предыдущего покрытия:

  • краски;
  • декоративной штукатурки;
  • побелки;
  • предыдущих обоев.

Напомним базовые действия по подготовке поверхности перед отделкой квартиры обоями :

  • очистить стены от старой краски и штукатурки;
  • заделать микротрещины, отслоения, раковины и т.д.;
  • загрунтовать поверхность;
  • выровнять неровные стены цементно-песчаной штукатуркой;
  • зашпатлевать штукатурку;
  • обработать праймером поверхность, на которую будут клеятся флизелиновые обои.

Подготовка обоев

После того, как выбрано дизайнерское решение интерьера комнаты, можно купить обои. Целесообразно взять все рулоны одной даты выпуска, чтобы не получить разные оттенки.

Выбирайте обои с одной датой производства (одной серии)!

Расчет количества

В расчете количества рулонов рекомендуем не пользоваться специальными таблицами, где на основании периметра помещения и высоты потолка рассчитано необходимое количество. У флизелиновых обоев ширина больше.

Расчет начинается с определения площади стен. Из результата вычитаем площадь дверных и оконных проемов. Полученное число поделим на площадь 1 рулона.

Например, имеем размеры рулона 25х1,06 м, соответственно, его площадь составляет 26,5 м2. Зачастую специалисты делят на 26. К полученному результату добавляется 1 рулон на помещение для оклейки углов, дверных и оконных проемов.

Поклейка флизелиновых обоев своими руками — пошаговое руководство

Клей наносим прямо на стену, а не на обои!

  1. Клеем промазываем стену на ширину чуть больше, чем ширина рулона. Подготавливая полосы, учитываем необходимость подгонять рисунок. Клеить флизелиновые обои будем стык в стык.
  2. Ширина рулона отмеряется с окна и по уровню или отвесу проводится вертикальная полоса. Это делается для того, чтобы стыки были ровными. Размечаем стену по всей длине и определяем требуемое количество полос, которые следует заблаговременно нарезать.
  3. Если флизелиновые обои клеятся без сопоставления узора, фрагменты отрезаем с небольшим запасом по длине (на 5-7 см больше высоты комнаты). С подгоном рисунка запас делаем большим на величину, указанную на упаковке напротив спецсимвола.
  4. Поклейку начинаем от окна. Прикладываем фрагменты и следим за тем, чтобы они были вертикальными. Для этого на стену наносим разметку по отвесу или уровню. Клеем покрываем только стену. На тяжелые полотна с виниловым покрытием может понадобиться нанесение также и на обои.
  5. Прокатываем валиком или приглаживаем сухой чистой тряпкой, прижимая середину полосы по всей длине.
  6. Пузырьки воздуха и излишки клея выгоняем обойным шпателем “плавником” или резиновым валиком от центра к краям. Не допускаем нахлестов.
  7. Завершение. Все выступающие части фрагментов обрезаем обойным (канцелярским) ножом. Для чего к линии отреза прикладываем широкий металлический шпатель. Возле пола 3-5см оставляем обои как есть, так как дефекты скроет плинтус.

Как клеить флизелиновые обои в сложных местах

Сложные (проблемные) места:

    • наружные и внутренние углы;
  • эркеры, арки;
  • площади над дверными и оконными проемами;
  • простенки за батареями и т.д.

Чтобы поклеить флизелиновые обои в проблемных местах, лучше заранее подготовить элементы, подходящие по форме и размерам.

Как клеить 3D обои на флизелиновой основе

Как поклеить обои c 3D эффектом, смотрите в видео.

Как клеить текстильные обои на флизелиновой основе

Как поклеить текстильные обои, смотрите в видео.

Сколько сохнут флизелиновые обои?

Полностью флизелиновые полотна высыхают за пару суток. Важно отметить, что во время ремонта запрещено открывать двери и окна, включать вентилятор, кондиционер и отопительные приборы. Флизелин лучше реагируют на потоки холодного воздуха по сравнению с винилом и бумагой, но рисковать не стоит. Можно приоткрыть окно лишь в теплое время года.

А вот бумажные обои на флизелиновой основе сохнуть всего один день. При благоприятных условиях им даже будет достаточно 8 часов.

Резюме:

Процедура поклейки флизелиновых обоев несложная, и может быть сделана своими руками без привлечения строительной бригады. Соблюдайте инструкции и будьте аккуратны. Результат вас обязательно порадует!