Владелица архбюро AS PRO Williams о трех ведущих стилях в эпоху эклектики, русской любви к классике и главных дизайн-адресах Англии.

 

Ирина, мы находимся в красивой студии в самом центре Москвы, Вы именитая фигура, владелица успешного бизнеса. Если оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось: какими были Ваши первые шаги в профессии?

Первым шагом для меня стал ремонт и дизайн собственной квартиры. Я в то время жила в Финляндии, закончила обучение в бизнес-школе и, на самом деле, не планировала заниматься дизайном. Хотя творческая жилка у меня была: все детство рисовала, ходила в изостудию. Занявшись собственной квартирой, я поняла, насколько мне это нравится: и подбор материалов, и реализация проекта.

основатель бюро AS PRO Williams Ирина Вильямс
основатель бюро AS PRO Williams, дизайнер-декоратор Ирина Вильямс

У каждого бывает момент, когда осознаешь, что живешь по инерции, силы заканчиваются, и нужно подкрутить «внутренний завод» как у механического будильника. Такой момент настал и у меня, и путем размышлений, встреч с людьми я вышла на стезю дизайна. Очень благодарна судьбе, что так сложились обстоятельства, и учиться дизайну я поехала в Лондон, одну из столиц мирового дизайна и декора.

Возможностью я воспользовалась в полной мере, закончив известную школу KLC School of Design.

Еще во время учебы в Лондоне у меня появился совершенно четкий план, что я вернусь в Россию и буду работать здесь.

В то время моя семья жила в Финляндии, но я понимала, что русский и финский вкусы – это абсолютно разные истории. В 1996 году я приехала в Санкт-Петербург, и появилась первая студия Williams Design.

В постперестроечные времена Россия была непростым местом для самореализации. С какими чувствами Вы вспоминаете то время?

Это было интересное время: с одной стороны в России практически ничего еще не было, с другой стороны – людям еще мало чего было нужно. Тогда самым популярным видом ремонта был евроремонт, а тут появилась я со своими знаниями из Англии. Мы открыли ателье по пошиву портьер. Все было с большим энтузиазмом, я привозила ткани и книги из Англии, мы все вместе стояли вокруг закройного стола, учились шить «по науке». Шили действительно по всем правилам: на подкладке, с фурнитурой.

Могу сказать, что, вернувшись в Россию, я застала совершенно другую реальность, и вживание в нее было долгим. Были случаи, когда оспаривать стоимость штор приезжали клиенты в сопровождении охраны с оружием. Но это, наверное, не для публикации (со смехом). Цена наших работ действительно была высока. Видимо, флер английского обучения и европейский менталитет помогали мне объяснять заказчикам, что за качество надо платить.

То есть в Петербурге Вы достаточно быстро стали знаменитой?

Я не знаю, что такое быть знаменитой. Но, в какой-то момент, попадая на светское мероприятие, ты вдруг понимаешь, что всех уже знаешь. И тогда возникает вопрос: а что дальше? Неделю я работала в Петербурге, на выходные уезжала в Финляндию. Жила на две страны, пока не появились проекты в Москве, и не потянулись ниточки в столицу. Тогда сняла здесь первую квартиру и арендовала небольшую студию.

фрагмент интерьера от AS PRO Williams
фрагмент интерьера от AS PRO Williams

Время в Питере я вспоминаю как совершенно другую эпоху. Мне посчастливилось работать с интересными архитекторами, в чьих домах мы делали текстильное оформление. Были совершенно потрясающие проекты, и уровень мастерства мы отточили именно там. Williams Design в Петербурге даже стал определенной фабрикой звезд: люди, поработав у нас, уходили в собственный бизнес. Что приятно: писали мне письма с благодарностью за полученный опыт. Спустя годы можно позвонить им, узнать новости, порадоваться успехам.

В российском дизайне доминируют женщины, и им приходится руководить мужчинами. Легко ли быть боссом?

Когда дело касается работы, то для меня гендерный признак стоит на последнем месте: либо ты знаешь свое дело, либо иди поучись. Конечно, дизайн и декорирование без женщин представить невозможно. Но, если мы говорим о проектах целиком, то там, где нужна архитектура и инженерное проектирование, необходим мужской склад ума и логика. И здесь мы мирно уживаемся на одних метрах.

Сегодня AS PRO Williams — это архитектурное бюро полного цикла. Девять человек работает в бюро, и 12 специалистов постоянно заняты на стройке, не считая ателье по пошиву. Мы проектируем, реализуем, комплектуем и, конечно же, декорируем.

Декорирование осталось моим любимым видом работы, творческой отдушиной. К сожалению, я веду не так много практической работы, но участвую во всех проектах как наблюдатель и советник для своих специалистов, общаюсь с клиентами.

Сколько часов длится Ваш рабочий день?

Говорить, что работают по 20 часов в сутки, не буду. Все мы трудоголики, и соблазн погрузиться в бездонное море работы мне знаком. Для баланса в жизни очень важно иметь что-то, помимо работы. Сейчас я все сфокусировала в Москве, больше не нужно каждую неделю летать в Питер, и я компенсирую это короткими спонтанными поездками. Путешествия помогают для смены жизненных картин. Еще стараюсь отключаться на выходные. В неделю у меня есть сутки, когда не подхожу к телефону. Это дает хорошую перезагрузку.

фрагмент интерьера от AS PRO Williams
фрагмент интерьера от AS PRO Williams

Расскажите о студии, где мы находимся: как Вы выбирали помещение, и что обычно отмечают заказчики, когда приезжают к Вам?

Выбор студии был обусловлен тремя факторами: место, цена, удобство. Мы нашли офис, сочетающий все три элемента. Здесь очень красивый двор, зеленый и тихий. Удобно добираться всем сотрудникам и клиентам, поскольку есть парковка. Также у нас есть второе помещение в центре Москвы: официальный офис продаж и шоу-рум, который выполняет роль визитной карточки. Он демонстрирует качество наших работ и наше дизайнерского мировоззрение. С заказчиками мы встречаемся и здесь, и там. В студии клиентам нравится, что обстановка без пафоса, уютная и деловая одновременно.

Большинство дизайн-студий активно пропагандируют свою универсальность: «работаем во всех стилях и направлениях». На Вашем сайте обозначены приоритеты: Contemporary, Городской лофт, Скандинавский. Почему именно эта тройка?

Безусловно, все студии должны априори являться универсальными, потому что работаем мы для людей, а люди разные. Другой вопрос, что сайт должен в первую очередь показать то, что актуально и востребовано именно сейчас. Нельзя продать всё и всем сразу. В мои первые годы работы в России актуальной была классика. Сейчас мир меняется, и мы вместе с ним. Contemporary, скандинавский стиль и лофт находятся на пике популярности. И у нас получается интерпретировать их по-своему.

фрагмент интерьера от AS PRO Williams
фрагмент интерьера от AS PRO Williams

Contemporary, скандинавский стиль и лофт от AS PRO Williams

Цветовое оформление интерьера в стиле Contemporary: какое оно?

Contemporary – это общее понятие. В принципе, это современная классика. В стиле контемпорари работала Келли Хоппен, это наиболее яркий пример.

интерьер в стиле contemporary от AS PRO Williams
интерьер в стиле contemporary от AS PRO Williams

Даже когда мы говорим «современный» или «скандинавский», на самом деле я бы не вешала ярлыки. Потому что наш клиент не любит жестких рамок. И обычно интерьер — это микс неких возможностей.

Сейчас мы начали разработку проекта, где квартира заказчицы находится в соседнем здании с ее офисом. Чтобы была разница перехода между работой и домом, мы взяли тезис «отдых в городе». В основе современный стиль, ровные линии, отсутствие или минимальное наличие молдингов, но при этом в спальне или гостиной обязательно должен появиться какой-то оттенок желтого, потому что отдых – это солнце. Нужны и элементы белого – дерево либо краска. И все должно быть на уровне ощущений, без ярлыков «прованс» или «кантри». Важен свет, ощущение воздуха, цветы, как на стенах в обоях, так и живые. И вот от этого образа и начинает формироваться интерьер.

Скандинавский стиль: уместны ли в нем обои?

Если мы поедем в Финляндию, практически мою вторую родину, конечно же, обоев мы там не увидим. Там все покрашено в белый цвет, на стеклах висят алюминиевые жалюзи, и даже не во всех квартирах есть шторы, потому что собственно «а зачем»? Такой скандинавский стиль представлен IKEA, и тут нечего добавить. Это универсальное «бесстилье».

интерьер в скандинавском стиле от AS PRO Williams
интерьер в скандинавском стиле от AS PRO Williams

Уместно ли в том или ином стиле появление определенных декоративных материалов? Можно сказать, что уместно все, если есть общая идея. Хотя бывает и так, что клиент зашел в магазин, увидел что-то красивое, а мы вокруг этого выстроили интерьер.

Если мы говорим о русском понимании скандинавского стиля, то там появляются обои, присутствует некий сюжет на стене, графика. Разумеется, это будет использование натуральных материалов, светлых цветов, лаконичность. Но русскому человеку для того, чтобы дома отдыхалось, нужно за что-то ухватиться взглядом, и элементов чистого скандинавского стиля ему недостаточно.

Мы живем в эпоху эклектики, и говорить о каком-то чистом стиле можно лишь в случаях минимализма или хай-тек.

Картина, музыка, книги – центром интерьера может стать любая идея, которая важна для духовной жизни человека.

Городской лофт превратился в синоним квартиры для холостяка. Как смягчить брутальность, чтобы получилась «квартира для холостячки», и были ли на Вашей практике заказы на женские лофты?

Опровергну! Безусловно, первая ассоциация с лофтом – это холостяки. Однако не так давно мы сделали готический лофт из двухуровневой квартиры. Причем заказ поступил от супружеской пары, и младшая дочь живет с ними.

интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams
интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams

Квартира небольшая, около 90 квадратных метров, но мы сумели разместить в ней всё. Естественно, там есть очевидный признак лофта: красный клинкерный кирпич на стенах. Но мы туда внедрили и стеклянный пол на металлических опорах, чтобы нарастить второй уровень квартиры. Получился стеклянный мостик.

интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams
интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams

Была сделана совершенно монументальная лестница в духе Гарри Поттера, появилось каминное обрамление с зеркалом четырехметровой высоты.

интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams
интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams

Там комфортно, есть чувство, что входишь за театральные кулисы, но при этом квартира абсолютно современная. И в этом лофте живет семья и прекрасно себя чувствует.

интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams
интерьер в стиле лофт от AS PRO Willams

Судя по Вашей фамилии, четвертым фирменным стилем студии должен был быть английский. Что Вас сегодня связывает с родиной Шекспира?

Английский стиль был с нашей студией в течение многих лет (с улыбкой). Все меняется. Англия тоже движется вперед, если раньше ее знали как страну Шекспира, сейчас это страна Нормана Фостера и Виктории Бэкхем.

Англия хороша тем, что она всегда принимала новые идеи, но при этом не заменяла ими свою историю и свои корни.

Поэтому в ней как в торте наполеон – много слоев, которые можно воспринимать вместе, а можно в каждом увидеть различные ингредиенты. С Англией меня связывают люди, язык, книги и, конечно же, моя младшая дочь, для которой фамилия Вилльямс родная.

Ваша любимая страна для культурного туризма?

В выходной день прогуляться по Китай-городу или Покровке – это уже культурный туризм. Тем более, что надо спешить, старой Москвы остается все меньше. Недавно я открыла для себя Израиль, очень нравится страна, древнейшая культура, что прекрасно для ментального очищения. Из сильных архитектурных впечатлений, что врезались в память, могу назвать Сиенский собор в Италии.

Какие выставки, на Ваш взгляд, обязательны для посещения дизайнера?

Лондон, Милан и Париж. Начинающим дизайнерам советую съездить в лондонский Челси Дизайн Центр, это скопище шоу-румов по всем направлениям декорирования. Из английских музеев мне очень нравится небольшой музей Собрание Уоллеса (The Wallace Collection) за Оксфорд-стрит.

фрагмент интерьера AS PRO Williams
фрагмент интерьера AS PRO Williams

Лондон, конечно, для меня особое место. В Москве есть школа «Детали», которая работает с школой KLC, где я училась. Либо через них, либо напрямую можно выбрать курсы от двух недель, что начинающему и даже продолжающему дизайнеру будет большой подпиткой. Даже не с точки зрения того, чему научат на уроках, а из-за самой атмосферы. Весь район Фулхэм роуд, где находится Челси Дизайн Центр, полон антикварных и винтажных магазинчиков, и диапазон стилей и возможностей просто потрясает.

Знаем, что Вы с успехом проводите мастер-классы по текстильному оформлению интерьеров и не только. Если, пользуясь случаем, мы пригласим Вас выступить в Мануфактуре 5, какую тему Вы бы хотели представить?

Спасибо за оценку моего труда! Говорить можно о цвете в интерьере, и о том, как он влияет на наше мироощущение. После посещения выставок интересно рассказать о тенденциях и попытаться объяснить, откуда «растут ноги» у трендов, и почему моду программируют на 3-4 года вперед. Идей много, давайте их обсудим после интервью.

Благодарим Ирину Вилльямс за беседу и приглашаем всех желающих 14 сентября посетить ее мастер-класс в дизайн-лектории Мануфактуры 5: 

Отзывы дизайнеров и студий

comments