Каким по счету стал этот загородный дом в ее карьере дизайнера, Ирина даже не знает. За 13 лет в профессии она реализовала множество проектов.

Однако этот интерьер ценит за то, что он помог прочувствовать возможности минимализма.

История проекта:

Двухэтажный загородный дом задумывался как место для отдыха на выходных. Дом предназначен для семьи с сыном-подростком, поэтому при планировке нужно было обеспечить каждому члену семьи личное пространство и не забыть о месте для общего времяпровождения: семейных обедах, домашних посиделках и встреч с друзьями.

Планировка:

На первом этаже расположены места общего пользования: кухня, гостиная, санузел с душем и постирочная. На втором этаже размещены спальня родителей с гардеробной, комната сына, гостевая спальня и второй санузел.

Цветовая гамма:

Все цвета проекта были отражены в первом варианте 3D-визуализации и сразу согласованы заказчиками. Супружеская пара единогласно выбрала шоколадно-серую гамму, которая часто используется в минималистичных интерьерах.

Дизайнер:

Ирина Бажинова, выпускница Волгоградского Государственного Технического Университета (инженер-технолог текстильных изделий) и Международной Школы Дизайна («Дизайн интерьера, архитектура интерьера и декорирование»). Среди реализованных работ — интерьеры частных загородных домов и квартир, общественные пространства. Двукратный победитель конкурса «Красивые спальни 2017» (1-е и 3-е место), лауреат конкурса «Новый взгляд на классику 2017». Связаться с Ириной можно на ее странице в инстаграм.

Ирина Бажинова

Наш разговор с Ириной начался за чашкой кофе в Центре Дизайна Мануфактура 5. Рассматривая фотографии законченного интерьера, мы обратили внимание на аскетичность обстановки.

— Вы правы. Отличительной чертой этого проекта стало стремление заказчиков к абсолютному минимализму. Обычно интерьер быстро «обрастает» личными вещами: безделушками, фотографиями. Здесь же, когда мы делали интерьерную съемку, не пришлось убирать из кадра ничего лишнего, поскольку ничего лишнего в доме и не появилось. Заказчики добивались создания максимально нейтральной обстановки, и действительно сохраняют ее аскетичный вид.

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: гостиная на первом этаже

— Однако даже при минимуме фактур и цветов в интерьере первого этажа есть пара изюминок. Расскажите, какие приемы Вы использовали?

-Первый этаж мы сделали достаточно открытым: общая гостиная для встреч с друзьями, общая столовая и кухня, которую мы даже не стали закрывать дверью. Стены здесь покрашены в белый цвет, который разбавлен контрастной мебелью. Акцент было решено сделать на фактуре натурального камня. Поэтому на стенах представлены панно из натурального камня.

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: зона столовой в общей гостиной
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: зона столовой в общей гостиной

Фишкой стало оформление потолка: для него мы использовали паркетную доску, совпадающую по цвету с керамической плиткой на полу.

Плитка на полу имитирует паркетную доску и добавляет в интерьер тепла причем в прямом смысле: под ней установлена система теплого пола. Доска на потолке повторяет цветовую гамму плитки и помогает избежать ощущения белого больничного интерьера. Также паркетная доска визуально связывает оба яруса дома: на втором этаже ей оформлен пол.

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: гостиная на первом этаже

Второй этаж по сравнению с первым выглядит более уютным. В чем его секрет?

-Интерьер второго этажа мы решили сделать помягче, и для этого добавили обои. Заказчики не хотели ничего вычурного. Единственное, что здесь необычно, это «игра» с изголовьем кровати в спальне. Визуально я разделила его на три части, оформив темный центр светлыми боковыми панелями с обоями Khroma.

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: спальня родителей

Поскольку это загородный дом выходного дня, куда семья приезжает не часто, спальное место в комнате сына оборудовано раскладным диваном. Чтобы исключить сильные акцентные пятна, здесь я использовала подбор цветов тон-в-тон: шоколадные обои практически сливаются с обивкой дивана, что увеличивает пространство комнаты.

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: комната сына
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: комната сына

Принцип минимализма в том, что чем меньше мебели и материалов для декоративной отделки мы используем, тем выше должно быть их качество.

Вся мягкая мебель в доме итальянская и привезена на заказ. В проект были включены дорогие обои брендов Khroma и Arte. В спальне родителей это коллекция Silence. В комнате сына использованы флизелиновые обои из коллекции Shibori. Завершили интерьер второго этажа прямые классические портьеры из натурального льна.

Главная фишка минималистичного интерьера: сложное освещение

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: комната для гостей

— Света в моих проектах всегда много, и электрики частенько ругают мою дотошность. Но ведь осень, зима и весна действительно не радуют нас солнцем. Поэтому я максимально заполняю свои проекты освещением. Мне очень нравятся встроенные светильники, иногда я делаю их нарочито видимыми, а иногда полностью скрываю и использую для подсветки пола и стен.

По шкале от одного до пяти работу со светом в этом проекте я оцениваю на шесть баллов!

В данном случае нужно было обыграть многоуровневые потолки. По возможности я стараюсь их избегать, ведь показать высоту пространства можно более изящным способом. Например, подчеркнув ее карнизами. В этом проекте потолок диктовал некоторое «занижение» несущими балками. Чтобы скрыть их тяжеловесность, я продумала комбинацию из светодиодной подсветки, встроенных светильников и потолочных люстр. Это помогло создать разные сценарии освещения.

интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой
интерьер в стиле минимализм дизайнера Ирины Бажиновой: коридор второго этажа

«Современная классика – это красота с комфортом»

— Ирина, помимо минимализма, Вы часто работаете в стиле современной классики. Чем он Вас привлекает?

-Возможностью использовать элементы классического стиля в креативной форме. Ведь традиционный классический интерьер достаточно строг, он оберегает свои законы и пропорции. Любые изменения могут нарушить его гармонию. Поэтому жить в строгой классике сможет далеко не каждый человек, это достаточно обязывающий формат. Современная классика придает классическим элементам расслабленность, смягчает законы композиции. Такие интерьеры получаются не менее статусными, чем классические варианты, но они более комфортны для жизни.

— Чем Вам помог Ампир Декор в работе над проектом?

— Экономией времени. В интерьерах я часто миксую обои и краску, делаю акцентные стены. Когда в ассортименте Ампир Декор появилась краска Sherwin-Williams, это действительно упростило мне жизнь. Раньше приходилось брать каталоги обоев и везти их в другой магазин на подбор краски. Сейчас можно сделать комплексную подборку в одном салоне: полиуретановая лепнина, обои, краски – выбрать их в одном месте гораздо проще, чем ездить по разным точкам. Тем более, что я действительно очень люблю все обои, которые у вас представлены.

— С каким проектом Вы начинаете 2018 год?

—  С еще одним загородным домом, где также будут использованы обои Ампир Декор. Сейчас очень актуальна тема растительных панно, и я выбрала тропический вариант в фиолетовом цвете, который Pantone выбрал цветом 2018 года. Проект обещает быть очень интересным. Заказчики не ставили мне никаких ограничений, так что я выложилась по полной: предложила множество идей, которые были с удовольствием поддержаны. Два этажа мы закончили, остается цокольный этаж с зоной отдыха и бассейном.

— Желаем Вам успеха и с нетерпением будем ждать фото нового проекта!

Фото проекта: Сергей Моргунов