Удачно подобранные обои могут до неузнаваемости изменить любую комнату, придать интерьеру гармоничность и скрыть возможные недостатки стен. На выбор отделки влияют размеры и степень освещенности комнаты. Например, не стоит клеить обои с крупным рисунком в небольшой спальне или гостиной, а темных оттенков – в помещении с тусклым светом. Особое внимание при выборе обоев стоит уделить их оттенку: он должен гармонично сочетаться с цветом мебели, штор, напольного покрытия и светильников.

 

Выбор обоев для спальни, кухни, гостиной и других помещений

 

Выбирая обои для кухни или прихожей, стоит отдать предпочтение виниловым. В случае загрязнений их можно без труда помыть водой или мыльным раствором, они устойчивы к механическим повреждениям и легко наклеиваются.

В гостиной особенно удачно смотрятся текстильные обои или шелкография. Главное – подобрать нужный оттенок. Единственным недостатком таких обоев является их цена. Как правило, варианты с модным рисунком от известных фирм-производителей стоят достаточно дорого.

Делая ремонт, многие родители задумываются о том, как правильно выбрать обои для детской комнаты. В первую очередь, они должны быть экологически чистыми. Практичный и безопасный вариант – бумажные обои. Они хорошо пропускают воздух и не содержат условно вредных веществ. К тому же, при сильном загрязнении (например, если малыш любит рисовать на стенах) их можно переклеить. Бумажные обои стоят относительно недорого, их ассортимент огромен.

 

Выбор цвета и фактуры обоев

 

Обои – не только декоративный, но и функциональный элемент интерьера. Визуально скорректировать неровности стен помогут изделия с рельефным рисунком, особенно в мелкую крапинку. Варианты в широкую полоску зрительно увеличат объем и высоту комнаты. К тому же, такие обои хорошо сочетаются с элементами многих стилей.

При покупке обоев стоит сразу приобрести необходимое количество рулонов. Часто бывает, что одинаковые изделия, но из разных партий несколько отличаются друг от друга, поэтому вновь найти обои точно такого же оттенка бывает достаточно сложно.