Приступая к выбору штор, лучше заранее соотнести будущий дизайн с фактурой и стилистикой обоев.

Как это сделать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

штор из тканей Rapunzel от Voyage Decoration
штор из тканей Rapunzel от Voyage Decoration

Выбор цвета

Существует несколько универсальных правил, которые позволят правильно подобрать шторы к обоям:

  • Самый простой пусть – купить или сшить шторы в той же цветовой гамме, что и обои. Однако для осветления комнаты возьмите ткань на пару тонов светлее, чем обои, и наоборот – для затемнения комнаты купите шторы чуть насыщеннее, чем оттенок стен.
  • Если ваши стены оклеены комбинированными обоями, то есть в одном помещении сочетаются 2 и более вида отделки, можете подобрать шторы в тон к одному из них. Отыграть комбинацию можно как по оттенку, так и по фактуре, узору.
сочетание обоев и тканей-компаньонов из коллекции Maycott от Sanderson
сочетание обоев и тканей-компаньонов из коллекции Maycott от Sanderson

Если обои имеют сложный рисунок, выраженный рельеф или необычную фактуру, лучше не перегружать интерьер похожими шторами. Остановите свой выбор на пастельных оттенках однотонного текстиля в молочном, бежевом, песочном, сером цвете.

обои черные для гостиной из коллекции Bruggia и однотонные шторы к ним
обои черные для гостиной из коллекции Bruggia и однотонные шторы к ним

На фоне однотонных обоев хорошо будут смотреться контрастные шторы. Они оживят обстановку, создадут нужный настрой. Руководствуйтесь природными сочетаниями: зеленая листва и красные плоды (яблоки, ягоды), синее море и желтый песок – чем более естественной будет комбинация цветов, тем более гармоничным получится интерьер. 

Стандартное правило: к холодным оттенкам обоев нужно подбирать такой же холодный цвет ткани штор. И, наоборот, к теплым – теплые. 

контрастное сочетание декора, обои из коллекции The Classics
контрастное сочетание декора, обои из коллекции The Classics

Существует мода на многослойные шторы (с ламбрекенами, тюлем и пр.). Облегчить подбор такого формата текстиля поможет правило: как минимум один из элементов конструкции должен сочетаться с обоями. А все остальные уже подбираются под него.

Учитывайте расположение окон комнаты: выходящие на север стоит прикрыть светлыми гардинами в теплых тонах. Это позволит уменьшить недостаток освещения. Для окон, выходящих на юг или восток, можно выбрать любые оттенки штор.

Желательно сопоставить фактуру обоев и ткань штор. Для рельефных видов настенных покрытий лучше всего купить органзу, муслин, гинем, для гладких – гипюр, гобелен, дамаск, ситец, для тканевых – парчу, шелк, синтетические ткани, для натуральных – холст, лен, хлопок.

светлые шторы для солнечных комнат, коллекция Maycott от Sanderson
светлые шторы для солнечных комнат, коллекция Maycott от Sanderson
Что касается непосредственно цветовых комбинаций, то здесь нет единодушного мнения – вариантов сочетания так же много, как и основных цветов, оттенков, полутонов. Классическим примером служит сочетание фиолетового и желтого, синего и оранжевого, зеленого и красного. Да, это смело и ярко, но всегда необычно и стильно.
Если обратить внимание на полутона из указанных сочетаний, получается более спокойная комбинация, например, розового с оливковым, лилового с молочным, голубого с бежевым.
В целом хорошо сочетаются между собой зеленые обои со шторами в белом, коричневом, синем, голубом цвете. Сюда можно отнести практически все оттенки зеленого. На фоне желтых обоев будут отлично выглядеть сиреневые или более темные – фиолетовые шторы, также можно подобрать коричневые, кофейные и белые оттенки текстиля.
декоративная штора для зонирования помещения, обои из коллекции Misuto от Khroma
декоративная штора для зонирования помещения, обои из коллекции Misuto от Khroma

Узоры на обоях и шторах – как они сочетаются?

Подбирать шторы стоит не только с учетом цвета, но и узора обоев. Для каждого вида покрытия стен существуют свои правила:

Однотонные обои. Самый простой вариант комбинации. Под них подойдут любые пестрые и смелые расцветки. Это беспроигрышный вариант для начинающих дизайнеров или тех, кто боится банально не угадать с расцветкой. 

Существует несколько правил: вертикальные полоски хороши для классических интерьеров, горизонтальные – для современных. Крупный принт не будет чрезмерным лишь тогда, когда его цвет соотносится с оттенком на стенах. Кстати, не обязательно, чтобы это были именно обои. Достаточно повторения цветов на бордюрах, фризах, декоративных вставках. 

Для поклонников минимализма (а они чаще всего выбирают однотонные обои) советуем взять шторы с геометрическими узорами. Они немного отвлекут внимание от нейтральных стен, но не перегрузят интерьер излишней пестротой.

Обои с рисунком. Руководствуйтесь идеей, которая прослеживается в рисунке обоев – если это цветочки, то шторы должны быть легкими, романтичными. Если это дамаски – шторам нужно быть по-королевски претенциозными. Если это лаконичная полоска – шторы должны оттенять лаконичность небольшими яркими вкраплениями. Главное правило: мелкий рисунок – к мелкому, крупный – к однотонному, блестящий – к металлу и перламутру.

обои с дамасками от Fardis и однотонная льняная портьера
обои с дамасками от Fardis и однотонная льняная портьера

Шторы и дизайнерские обои

Дизайнерские обои – отдельная каста среди стеновых покрытий. С их помощью создаются интерьеры, выдержанные в едином стиле. Играть с расцветками здесь нужно очень тонко, ведь ценой ошибки станет аляповатость и неслаженность композиции. В случае с дизайнерскими обоями важно понимать, где что уместно. Например, неуместен романтический стиль в кабинете, а холодная клетка в спальне. Нельзя сочетать тяжелые портьеры со стилем хай-тек.
Есть несколько базовых рекомендаций:

1. Для современного стиля характерны сочетания простых однотонных поверхностей в основных цветах – черный с белым, синий с зеленым, желтый с коричневым. 

2. Ар-деко – это стиль, балансирующий на контрастах. Вписать в него шторы – трудная, но выполнимая задача. Это может быть яркий принт, но обязательно повторение основных тонов в отделке стен.

3. Модный экостиль проповедует натуральность. В компании с обоями песочного или зеленого цвета будут отлично смотреться шторы в древесных или растительных тонах.

4. Барокко – неувядающая классика. Здесь всегда найдется место обилию текстиля с золотым шитьем, металлизированными нитками, шелковым портьерам и ламбрекенам, прозрачной органзе и тюлю.

обои из коллекции Ennerdale сочетаются с роскошным текстильными вариантами
обои из коллекции Ennerdale сочетаются с роскошным текстильными вариантами
5. Хай-тек предопределяет простоту и практичность оконного декора: римские или рулонные шторы, тканевые жалюзи, японские панели. Все это в простых и лаконичных оттенках холодной гаммы – фиолетовый, синий, серый, белый.

 Секреты сочетания: важные моменты при подборе штор

Часто встречаются помещения с нестандартной планировкой, особенно это касается современных новостроек, в которых бывают и треугольные комнаты, и комнаты-пеналы, и совершенно квадратные помещения, и низкие потолки, и неудачно расположенные ниши. С помощью правильно подобранных обоев и, конечно же, штор, можно визуально скорректировать параметры комнаты:
  • Если в торце вытянутой комнаты находится окно, зрительно приблизить его можно с помощью штор светлых оттенков. При этом обои на стенах должны быть фоновыми, в теплой гамме.
  • Визуально расширить пространство можно с помощью штор, заполняющих всю стену. Несмотря на то, что за карнизом спрячется часть полезной площади, такое окно будет выглядеть объемным, а вместе с ним скорректируется узкая сторона комнаты. Условно раздвинуть границы маленького помещения помогут яркие шторы, только не темные, поскольку они создадут эффект «коморки».
  • Постарайтесь не переборщить с акцентированием. В идеале выделять следует лишь одну стену в помещении. И сделать это можно даже без участия текстиля, просто подобрав обои-компаньоны с выразительным принтом. В этом случае окно, находящееся на противоположной или боковой стене, лучше завесить нейтральными шторами в тон фоновым обоям.
однотонные обои от Hookedonwalls
однотонные обои от Hookedonwalls

Хорошо работает гармоничный набор штор и напольного покрытия. Если они сочетаются между собой и одинаково ярки, то обои должны быть спокойными. И наоборот, если шторы и пол одинаково нейтральны, вы можете не сдерживать фантазию при выборе отделки для стен.

Дополнить интерьер могут небольшие детали, сшитые из той же ткани, что и шторы на окнах. Это подушки на диване, скатерть на столе, покрывало на кровати, обивка стульев, пуфов и так далее.

Этими же мелочами можно скорректировать неидеальный подбор штор под обои. Просто выберите какой-либо средний оттенок, который сгладит несоответствие, и расположите предметы (коврики, подхваты штор, салфетки) в разных частях комнаты.