Перед покупкой обоев для ремонта всегда возникает вопрос: как правильно рассчитать их количество?

Сегодня европейские производители предлагают огромный выбор бумажных, флизелиновых, виниловых, текстильных и других видов обоев, которые различаются не только материалом и дизайном, но и метражом.

Ампир Декор рулонные обои Hidden Treasures от Hoohedonwalls
рулонные обои из коллекции Hidden Treasures от Hookedonwalls

Один из самых распространенных видов покрытий – рулонные обои, стандартный размер которых 10 х 0,52 м или 8,5 х 0,7 м. Европейские фабрики представляют также обои другой ширины, например, 0,7 м, 1 м или 1,2 м для удобного монтажа и меньшего количества стыков на стенах.

Ампир Декор рулонные обои Pip IV от Eijffinger
рулонные обои из коллекции Pip IV от Eijffinger

Не менее распространенными среди настенных покрытий стали и метражные обои, то есть обои с фиксированной шириной и свободной длиной, которые продаются на отрез погонными метрами. На сегодняшний день метражом могут продаваться как обои из флизелина и винила, так и обои из текстиля и уникальных природных материалов.

Ампир Декор метражные обои Revera от ARTE
метражные обои из каталога Revera от ARTE
Ампир Декор метражные обои Takara от ARTE
метражные обои с вышивкой из коллекции Takara от ARTE

Одним из самых дорогих и престижных видов обоев являются бесшовные метражные текстильные обои – это покрытия с фиксированной высотой полотна 2,95 или 3,00 м, которая соответствует высоте потолка, и свободной длиной, которая варьируется в зависимости от периметра помещения. Большая длина рулона позволяет оклеивать всю комнату с одним единственным стыком.

бесшовные метражные обои La Scala от Ампир Декор
бесшовные метражные обои La Scala от Ампир Декор

Не менее важный фактор, который следует учитывать при расчете обоев, – это раппорт, то есть размер повторяющегося рисунка. Производители всегда указывают размер раппорта на рулоне, принципиальное значение чаще всего имеет размер по высоте.

Для монтажа таких обоев есть несколько вариантов стыковки. Например, «прямая стыковка» означает, что одинаковые рисунки на обоях стыкуются на одной и той же высоте. «Смещенная стыковка» – рисунок на следующем полотне смещается относительно высоты раппорта предыдущего полотна. «Встречная стыковка» означает, что при наклеивании следующее полотно необходимо развернуть на 180 градусов относительно предыдущего. Все эти факторы влияют на расчет количества обоев для ремонта.

Ампир Декор обои с раппортом Hidden Treasures от Hookedonwalls
обои с раппортом из коллекции Hidden Treasures от Hookedonwalls

Правильный расчет количества обоев помогает существенно сократить траты, поэтому мы разработали подробные инструкции, которые вы можете скачать на нашем сайте. Однако для наиболее точного расчета, особенно в случае наличия раппорта со смещением, рекомендуем вам обращаться к менеджерам салонов Ампир Декор.

Скачать инструкции