Жить по-французски — настоящее искусство, которое продемонстрировала представитель старинной мануфактуры Gien Алиса Мирошник на вечере в Ампир Декор.

Она рассказала о современных тенденциях в мире декора, а также показала гостям эксклюзивные варианты французской посуды. 

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир ДекорЦентр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

Алиса обозначила главные тенденции этого года, которые прослеживаются и повторяются в посуде, обоях и текстиле:

  • графика и типографика — использование различных форм и шрифтов;
  • геральдика как мода на создание родового гнезда;
  • антиквариат и его сочетание с различными фактурами;
  • mix&much — смешение разных стилей и большого количества элементов;
  • синий кобальт как один из цветов сезона;
  • классика в ярких, почти кислотных тонах;
  • пиксельные орнаменты;
  • торжество черно-белого контраста;
  • джунгли и буйство тропических красок;
  • скандинавский дизайн.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

— Искусству стола французы придают огромное значение, так как проводят за ним много времени, поэтому французские фабрики внимательно подходят к деталям и выпускают коллекции, основываясь на модных тенденциях. Мануфактура Gien — одна из старейших в Париже, основана в 1821 году. Креативное бюро фабрики постоянно отслеживает трендовые веяния, чтобы все коллекции соответствовали времени.

Раз в 10-15 лет мануфактура меняет рисунок логотипа, чтобы антикварам было проще понять период изготовления того или иного предмета.

На фабрике находятся целые здания архивов. Некоторые коллекции созданы на основе архивных рисунков, например, сервис «Гастрономия» в стиле 70-х. А еще в архивах фабрик можно найти фамильные коллекции посуды, однако дозаказать какие-то предметы из сервиза бабушек смогут только потомки знатных семей по специальной заявке.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

Французская посуда полна символизма, для ее украшения часто используется растительный орнамент. Популярны черные тюльпаны в стиле старинных гравюр, пионы издавна считаются знаком богатства и достатка, а гранат давно стал символом не только плодородия, но и сплочения людей. На январской выставке Maison&Objet в 2019 году художники вновь обращаются к старинным французским орнаментам с растительной классикой.

Посуда расписывается вручную, ряд сервизов мануфактуры Gien продается в бутиках Лувра и Версаля, например, сервис в стиле Марии-Антуанетты. Такими тарелками можно декорировать стены кухни, разбавив привычные зеркала, картины, гобелены и панели.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор

На пике популярности сейчас форма стакана и «тарелки-облака», которые создают цельную картину при определенном расположении на столе. Конечно, средний покупатель предпочитает классику, уникальные вещи с необыкновенными рисунками больше по душе дизайнерам и коллекционерам.

Французы отличаются от всего мира! Эта маленькая страна влияет на расклад мирового дизайна и имеет огромные исторические, модные, архитектурные и языковые связи с Россией.

Благодарим Алису Мирошник и всех гостей за изысканную французскую атмосферу вечера!

Посмотреть запись лекции «Gout de vivre» или искусство жить по-французски» можно на YouTube канале Ампир Декор.

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор