О магии цвета, любви к искусству и секретах многофункциональных гостиных.
Женственность и открытая доброжелательность Натальи Наумовой покоряют сразу. С владелицей известного дизайн-бюро мы поговорили о ее любимых проектах за 15 лет работы.

Вы начинали путь в дизайне как модельер одежды. Есть ли сейчас в Вашем гардеробе Ваши вещи?
Опыт модельера одежды и художника по куклам дал мне очень многое в плане ощущения сочетаний цветов, фактур и пропорций. К сожалению, на создание одежды больше не остается времени.
Квартиры я рассматриваю так, как модельер рассматривает внешность людей. Если взглянуть на фото моих заказчиков в готовых домах и квартирах, то интерьер воспринимается частью их облика, его гармоничным продолжением.
Моя любовь к текстилю никуда не ушла. Текстильное оформление — это один из моих самых любимых моментов в проекте. У нас в бюро огромная коллекция образцов текстиля, она постоянно пополняется и обновляется. Кстати, один из наших давних и надежных партнёров в этом направлении — компания «Ампир Декор».
Знаю, что для Вас особенное значение представляет тема гостиных. В московском университете дизайна и технологий Вы читали авторский мастер-класс «Особенности создания интерьеров гостиной комнаты». Какова была обратная связь от слушателей?
Когда ко мне обратились из университета, то поначалу возникло сомнение: смогу ли я составить интересную лекцию для студентов? Но, как только погрузилась в работу, поняла, сколько интереснейшего материала накопилось за годы работы. Студенты только начинают свой путь, переходят от теории к практике. В жизни возникают ситуации, которые ни один теоретический курс не может охватить.
Что касается гостиных, то пришлось даже разделить реализованные проекты на 4 категории: гостиная-спальня, гостиная-столовая, гостиная-столовая-спальня, гостиная-кухня…

В итоге было очень приятно, когда слушатели подходили и признавались, что и представить себе не могли многие решения.

Например, у нас была гостиная длиной в 11, а шириной в 6 метров. В этом длинном помещении нам удалось очень органично разместить всё: и кухню-столовую, и каминную зону, и зону просмотра тв.

Оставив помещение свободным и наполненным светом, каждую зону мы сделали камерной и уютной.

Сегодня Ваше бюро успешно реализует и проекты общественных интерьеров: шоу-румов, ресторанов. Есть ли у Вас фаворит среди реализованных проектов?
Оказывается, мы оформили большое количество салонов красоты. В портфолио бюро есть шоу-румы, интерьер ресторана, но салоны красоты – наш конек. Из шоу-румов удачно получился проект с Miassmobili в ТЦ ROOMER. Мы работали в сжатые сроки, нужно было оформить помещение в 250 квадратных метров. Вместо декоративной штукатурки было решено использовать обои линкруста. Раньше я никогда не использовала этот материал, а он оказался чудесным!
Наклеить линкрусту быстрее и проще, чем провести штукатурные работы. Обычно эти обои используют в классических интерьерах, тщательно тонируют узор и расписывают различными техниками рельеф полотен. Мы же просто покрасили линкрусту краской с частичками перламутра. Получилось стильное современное покрытие с сохраненным объемом рисунка.
Речь зашла о краске, и сразу вспоминается Sherwin-Williams, быстро набравшая популярность у профессионалов. Действительно ли эта марка так хороша?
Могу поделиться реакцией заказчицы, для которой мы сделали гостиную в глубоком синем цвете Sherwin-Williams. Она призналась, что теперь не может спокойно спать, её так и тянет снова в гостиную, чтобы еще раз посмотреть на эти стены. Посреди ночи просыпается, встает и идет любоваться! Вот такая магия цвета!
И опять гостиные! А какой Ваш любимый уголок в собственной квартире?
Пожалуй, это зеленая библиотека, созданная по моим эскизам. Там хранятся книги по искусству, рядом стоит винтажное кресло 70-х годов из Италии. Его история заслуживает отдельного рассказа: кресло я увидела в Петербурге, привезла в Москву на реставрацию, обивочную ткань заказала из Америки… И теперь это кресло-путешественник горчичного цвета – неотъемлемая часть моей зеленой библиотеки.
Недаром говорят, что творческие люди черпают вдохновение в путешествиях. Поделитесь поездкой, вдохновившей Вас больше всего?
Очень люблю путешествовать по Италии и Франции. Это прекрасно – останавливаться в маленьких семейных отелях, где все обустроено самими владельцами и полностью соответствует общему духу места. Италия — кладезь для вдохновения. Богатейшая архитектура, история… Выходишь утром из отеля и видишь — напротив амфитеатр, слева — церковь с фресками эпохи Возрождения, об этом вспоминаешь еще долго. Такие впечатления поднимают на другой уровень.
После каждого путешествия я возвращаюсь домой с новым взглядом на жизнь и работу. Тем более, что каждую поездку стараюсь совместить с международными выставками, посещением антикварных рынков и художественными биенале.
В этом году Вы приняли участие в программе «Школа Ремонта» на ТНТ. Расскажите, пожалуйста, об атмосфере закулисья и о проекте «Солнечные джунгли».
История этого проекта тоже связана с путешествиями. Мы отдыхали в Тайланде на одном из островов. Прошел тропический ливень, и я была поражена, как, буквально через 10 минут после дождя, все вокруг засверкало. Открылось невероятное многообразие зеленых оттенков. Это было потрясающе! Мне сразу захотелось сделать проект со всеми оттенками зеленого.
После этого мы посетили выставку Maison&Objet в Париже, где тема тропиков, ярких красок, экзотических птиц и растений в интерьере нам показалась самой модной. По возвращении в Москву нам позвонили из «Школы ремонта», и я поняла, что хочу сделать интерьер с темой тропиков.

«Солнечные джунгли» стали для нашего дизайн-бюро первым опытом теле-ремонта. Проект должен был быть полностью готов всего за месяц, от идеи и эскизов мебели, до подбора текстиля и финального монтажа. Права на ошибку не было, и работать приходилось сутками. Могу сказать, что мы справились, доказали свой профессионализм и сплоченность коллектива.

Дети были в полном восторге от комнаты: от ярких цветов и наших задумок. Помимо мебели, для младшего мальчика, увлекающегося механикой, мы сконструировали на стене действующий деревянный механизм из шестеренок. Проектируя шестеренки, пришлось вспомнить давнюю курсовую работу, а идея крепежа к стене пришла, благодаря опыту в интерьерной рекламе. Задача была непростая, пришлось даже придумать специальный инструмент для монтажа. Однако теперь шестеренки «парят» над стеной и, в то же время, вращаются.

Также «фишкой» проекта стали две световые панели с изображениями туканов над кроватями детей. На стену наклеили обои с изображениями птиц и цветов. Дизайн, кстати, компилировали сами, собирали из нескольких файлов. Сверху разместили специальное акриловое стекло с выгравированным рисунком туканов. Изображение на стекле и на обоях абсолютно совпадают.

Для стекла сделали торцевую светодиодную подсветку. Днем стекла не видно, оно прозрачно. Но ночью включается подсветка, и туканы оживают. Светится только выгравированный контур. Цветные обои становятся «задником сцены», а поскольку стекло немного отстает от стены, получается 3D эффект. Вечером все это выглядит очень впечатляюще.

Можно ли сказать, что создание мебели по авторским эскизам стало отличительной особенностью дизайн-бюро Натальи Наумовой?
Это действительно важная часть нашей работы. Из-за кризиса цены на европейскую мебель сильно поднялись, и мы с клиентами стали искать альтернативные пути реализации проектов. У нас есть проверенные партнеры, которым можно доверить производство качественной и оригинальной мебели по авторскому дизайну, и это направление набирает популярность.
Клиент всегда получает эксклюзив, так как мои эскизы не повторяются от проекта к проекту.
Во-первых, я получаю удовольствие от самого процесса создания эскизов и возможности увидеть реализацию своих идей. Во-вторых, мебель мы делаем нужного размера, цвета и стиля. В-третьих, клиент получает эксклюзив, так как мои эскизы не повторяются от проекта к проекту.
В соцсетях Вы поделились забавным методом убеждения заказчиков: выкладыванием контуров будущей мебели на полу туалетной бумагой. В чем эффект такого действия?
Метод с туалетной бумагой, можно сказать, наше ноу-хау (со смехом). С ним утверждение проектов всегда проходит весело и задорно. Был случай, когда при помощи бумаги мы «выкладывали» стены в квартире со свободной планировкой, и заказчики очень веселились, гуляя между ними. Я, как дизайнер, изначально вижу в голове законченную картину интерьера. У заказчиков же часто возникают сомнения: а поместится ли сюда диван, а останется ли свободный проход? Метод с бумагой в таких случаях помогает отлично. Так что берите на вооружение!

Вы занимаетесь дизайном интерьеров уже 15 лет. Если разделить этот путь на пятилетки, какие успехи и уроки принесла каждая из них?
Первые пять лет дизайн интерьеров был для меня занятием, параллельным созданию авторских кукол. Основная моя деятельность была художественной: создание кукол и картин. Все мои работы сейчас находятся в частных коллекциях.

У меня проходили выставки по всему миру: Америка, Европа, Россия. Из поездок я привозила книги и журналы о дизайне и постепенно все больше и больше погружалась в новую тему создания интерьеров.
Следующие пять лет интерьеры поглотили меня полностью. Это была познавательно-образовательная пятилетка, благодаря которой я стала ощущать пространство как чистый холст. Квадратные метры квартир превратились в большое полотно, на котором можно создавать свой мир.

Как шутил Карл Брюллов: «Создать шедевр легко, стоит взять нужную краску и положить ее в нужное место».
5 лет я училась нужным движениям. И в последние пять лет пришло понимание того, что я могу. Появился коллектив, способный выполнять серьезный объем работ, появилась уверенность в технических навыках и в самой возможности реализовывать задуманное.

Так что какими будут грядущие 5 лет, я уже представляю: выход творчества на новый уровень и успешное его воплощение!