В проектах питерского дизайнера Олеси Рау никогда не встречалось «чистых» стилей, ее заказчики любят смешанные интерьерные решения.

Одним из любимых направлений для Олеси остается минимализм. В нем она видит особую философию жизни и идеального интерьера.

дизайнер Олеся Рау на фабрике Khroma в 2016 году
дизайнер Олеся Рау на фабрике Khroma в 2016 году

О дизайнере

Олеся Рау, интерьерный дизайнер, закончила кустанайское культпросветучилище по специальности «мастер прикладного творчества» и ЧГИ по специальности «дизайнер интерьера». С 2008 года работает частным дизайнером. В 2016 году Олеся вошла в группу  победителей конкурса «В Бельгию с Ампир Декор!» и посетила фабрики наших поставщиков в Бельгии и Голландии.

Философия минимализма

Когда мы заходим квартиру, мы «считываем» человека, который в ней живет, как картину: по обстановке, окружению, порядку или беспорядку. Есть ли в этой «картине» цветы, мебель, ткани, какие они. Это как условные обозначения, по которым мы можем определить личность: какова она и насколько многогранна. Так вот минимализм в интерьере дает нам возможность разобраться в себе, он заставляет нас разложить все по полочкам: и дома, и, в первую очередь, внутри себя.

Минимализм очищает пространство, это дает нам свободу и свободное время. Минимализм – это простота, лаконичность, рациональность, удобство, практичность. Он обладает смелостью, которая позволяет нам заглянуть в самих себя. Чем больше и лучше человек знает себя, тем проще и счастливее он в жизни.

Для меня минимализм – это свобода, особая философия, основой которой является упорядоченность. Все должно все лежать на своем месте.

Особенности и Материалы

В минимализме между вещами и мебелью должен оставаться «воздух»: пусть лучше вещей будет меньше, а пространства больше. Этот стиль любит строгие геометрические формы и рационализм, большие окна и много света. Потолок не должен перегружать пространство. Конечно, если высота комнаты позволяет, можно сделать его многоуровневым, «поиграть» со светом. В остальных случаях лучше его оставить простым, гладким, глянцевым.

минимализм в интерьере, дизайне Олеся Рау
минимализм в интерьере, дизайнер Олеся Рау

Вообще минимализм не боится глянцевых поверхностей, он любит отражение, поэтому часто используются хромированная сталь, металл, стекло.

Но в целом, в таком интерьере присутствуют натуральные материалы, например, дерево, камень, плитка. Хотя современный минимализм допускает использование пластика, например, в качестве стульев или другого декора.

Цвета стиля

В цветовой палитре минимализма присутствуют два базовых цвета, и главное в них – игра полутонов. Минималистские интерьеры могут быть как темными, так и светлыми. Распространенные цвета: белые, бежевые, черные, серые, темно-синие, красные. Также допустимы контрасты. Их даже нужно допускать! Мы должны получать радость от интерьера, а контрастные моменты как раз ее добавляют. У нас в Петербурге очень мало света, дожди, пасмурная погода, мы обязаны ставить яркие цветовые акценты.

Для оформления интерьера можно взять сочетание черного и белого, серого с красным, темно-синего с желтым, бежевого с зелеными оттенками, но традиционная палитра все-таки светлая.

Выбор цветов зависит также от помещения: в спальне – более приглушенные тона, так как это зона отдыха и релаксации. Гостиная – комната для приема гостей и развлечений, тут допустимы более энергичные оттенки.

минимализм в городской квартире, дизайнер Олеся Рау
минимализм в городской квартире, дизайнер Олеся Рау

Стены

Оформление минималистского интерьера — простое, стильное, современное. Стены в минимализме остаются максимально лаконичными, без декора. На них могут присутствовать рельефы и фактуры, использоваться штукатурка, краски, плитка, камень, бетон. На кухне можно отделать стены, например, стеклом.

Это касается и обоев: используются однотонники, возможно, с какими-то текстурными эффектами. Они должны быть простыми, без всяких принтов.

 Мебель

То же самое касается и мебели: четкие геометрические формы, минимум фурнитуры, строгие пропорции. Допускается какой-то легкий изгиб, но все должно быть выдержано.

В мебели приветствуются гладкие лаконичные фасады, желательно, чтобы они сливались с полом, потолком и стенами. Часто используются встроенные шкафы.

Если мы, например, вешаем полочки, то в них должно вместиться ровно столько, сколько вмещает эта полочка, никаких нагромождений! Чтобы мы легко могли найти ту же книгу, например, или каталог.

Касаемо мебели на кухне, например: на полке для чашек должны лежать чашки. Посуда и столовые приборы размещаются на местах, предназначенных именно для них. Если это шкаф для одежды, то в нем должен быть простор и место между вещами.

Именно так появляется эффект роскошного гардероба, функциональность и порядок.

интерьер с элементами минимализма, дизайнер Олеся Рау
интерьер с элементами минимализма, дизайнер Олеся Рау

Текстиль

Текстиля, как такого, в минимализме очень мало. Конечно, он допускается, например, в спальне. Но в гостиной можно оставлять окна открытыми, добавить дополнительно воздуха, легкости и расширить пространство с помощью света. А в целом, самый распространенный декор для окон – горизонтальные или вертикальные жалюзи.

Освещение

Минимализм любит свет, освещения должно быть много, разноуровневого и объемного: встроенные и потолочные светильники, неоновые и галогеновые лампы. Хорошо смотрятся в минимализме трековые системы.

Акценты

Мы не должны подразумевать, что минимализм – это избавление от всего в интерьере. Минимализм — это как раз потребность оставлять свои любимые, сокровенные, желанные штучки, которыми мы хотим любоваться, и которые никогда не надоедают.

Например, если заказчик что-то коллекционирует, то надо продумать место под коллекцию, чтобы она служила акцентом в интерьере. Уникальные вещи нужно выставлять напоказ, но в минимализме их не должно быть много. Тогда в помещении останется свобода и простор, и будет любимый уголок для вдохновения и творчества.

дизайнер проекта Олеся Рау
дизайнер проекта Олеся Рау

О видах минимализма

Понятие минимализма объединяет разные стили: современный, эко, японский, скандинавский. По сути у них много общего, и различаются они по деталям. Принцип эко-минимализма – единение с природой, простые формы, те же линии, натуральные материалы, табу на пластик. Это присутствует и в японском минимализме. Но его отличают цвета и использование различных легких перегородок и ширм. Скандинавский минимализм – это грубое дерево и светлые оттенки, которые продиктованы суровым климатом. Практически во всех стилях присутствует керамика.

Минимализм уместен и в малогабаритных квартирах, главное здесь – грамотное зонирование. Важно выделить спальню как место отдыха, а вот кухню, гостиную, прихожую и коридор можно, например, объединить.

Современная жизнь заставляет нас бежать, люди озабочены своим бытом. Человеку некогда осознать, что же он все-таки хочет. Мы зачастую живем чужими мыслями, идеями, мечтами, и именно минимализм позволяет нам заглянуть в себя, очистить свою жизнь от лишнего и понять, что нам нужно, чтобы жить красиво и счастливо. Минимализм – это стиль жизни, это стиль личности.

 

В апреле 2018 года вновь стартовал конкурс «В Бельгию с «Ампир Декор», который стал всероссийским! Работы принимаются до 30 мая.