Лектор и дизайнер-декоратор, Елена рассказала об опыте учебы в Вене и собственном взгляде на тренды в колористике.

Вы закончили MBA в Вене. Что дал Вам опыт знакомства с австрийской культурой в плане восприятия архитектуры и интерьеров? 

Когда я в 2013 году поступила в WU Executive Academy, Vienna University of economics and business, университет только переехал в новый кампус, построенный лучшими архитекторами Европы. Сегодня этот комплекс стал туристической достопримечательностью Вены, в том числе для дизайнеров и архитекторов.

дизайнер Елена Лагутина
дизайнер Елена Лагутина, WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия

Впервые попав на территорию университета, я в прямом смысле потеряла голову: там царила непередаваемая атмосфера творчества и высоких технологий.  Шесть корпусов кампуса спроектированы звездами международной архитектуры. Каждое по-своему уникально, о двух хочу рассказать подробнее.

Здание WU Executive Academy (EA), в котором я училась, спроектировано NO.MAD Arquitectors (Испания). Это черная глыба, поблескивающая стеклом и алюминием. В огромных стеклянных окнах днем отражается небо, а вечером, когда внутри зажигается свет, фасад как будто растворяется, и здание превращается в большой футуристический светильник.

здание WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия
WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия

Интерьеры университета выполнены в минималистичном хай-теке: стекло и брутальный бетон, аудитории оснащены по последнему слову техники.

 здание WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия
интерьер WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия

Библиотека и Учебный центр (LC) — это величественный Титаник (в хорошем смысле слова), как будто застывший в движении. Как и любое творение великой Заха Хадид и ее бюро Zaha Hadid Architects (London) сооружение поражает и надолго остается в памяти.

архитектура Заха Хадид Вена
библиотека и учебный центр WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия

На территории университета невозможно не влюбиться в современную архитектуру.

архитектура Заха Хадид Вена Австрия
интерьер библиотеки и учебного центра WU Executive Academy (EA) Вена, Австрия

На лекции в Центре Дизайна Мануфактура 5 Вы упомянули, что побывали и в школе Баухаус в Германии. Какие впечатления у Вас остались от этого легендарного места?

Да, я была в музее школы Баухаус в Берлине (Bauhaus Archive). Первое, что меня удивило – это размер музея. Я почему-то представляла его гораздо больше. Экспозиция там очень маленькая, но тем ценнее рассматривать каждый экспонат.

дизайнер Елена Лагутина в Bauhaus
дизайнер Елена Лагутина в музее школы Bauhaus

Особо впечатлили оригинальные ручные скетчи и цветовые выкрасы, выполненные студентами и преподавателями и уже пожелтевшие от времени. Конечно, хотелось бы узнать больше о каждом экспонате, но, к сожалению, аудиогид дает только самую общую информацию. Ушла я из музея с некоторым «информационным голодом», но заряженная атмосферой творческих экспериментов и фанатичной любовью к функциональному дизайну.

Философия Баухаус в целом очень близка мне по духу, так как я практичный романтик, и в своих проектах всегда ищу гармоничный баланс между красотой и функциональностью.

школа Bauhaus колористика
цветовой круг Иттена актуален и сегодня

Меня очень вдохновляет личность преподавателя Баухаус Иоганнеса Иттена: своим новаторским подходом, желанием добраться до сути изучаемой темы, структурно и понятно изложить свои мысли. Я тоже культивирую в себе эти навыки и практикую их в своих лекционно-обучающих спецпроектах. По сути, Иттен стал первым методистом, создавшим новую систему обучения дизайнеров того времени. Его труды «Искусство цвета» и «Искусство формы» актуальны и сегодня.

Вы упомянули стили хай-тек и минимализм. С точки зрения колористики, цветовые решения каких художников прошлого наиболее актуальны для этих направлений сегодня?

На своей лекции по основам колористики, которая прошла в Центре Дизайна Мануфактура 5, я рассказывала о том, что отправной точкой для развития различных направлений стиля минимализм послужили идеи и разработки школы Баухаус и творчество Казимира Малевича. Они до сих пор актуальны для всех сфер искусства и прикладных отраслей: архитектуры, предметного и графического дизайна, интерьеров, моды. Интересно наблюдать, как этот стиль перерождается в новых формах, цветах и материалах.

авангард в интерьере
светильники Suprematic (студия дизайна Wishnya, Екатеринбург), вдохновленные творчеством Малевича

Следите ли Вы за цветовыми прогнозами различных фирм-производителей красок и института Pantone? Какие цвета Ваши фавориты в данный момент, и какой прогноз можете сделать на 2019 год?

По своей предыдущей профессии я маркетолог и понимаю, как формируются цветовые прогнозы коммерческих компаний, поэтому о моем отношении к этому феномену я умолчу. Другой вопрос, что есть глобальные тренды, которые формируются задолго до того, как мы увидим их в торговых шоу-румах и рекламных буклетах. Эти тренды не зависят от видения конкретных компаний и затрагивают все сферы нашей жизни. Наиболее быстро на эти тренды реагирует мода — за счет короткого производственного цикла одежды. В интерьеры тренды приходят с небольшой задержкой из-за более сложного производственного процесса.

Для меня источником колористического вдохновения, задающим личные цветовые тренды, несомненно является парижская выставка Maison & Objet, которую стараюсь посещать каждый год.

Если говорить о глобальных трендах, с одной стороны – это стремление к экологии, что выражается не только в материалах и технологиях их производства, но и в цветовых решениях, которые становятся более натуральными, приближенными к естественным природным оттенкам. Второй колористический тренд, который я отметила для себя, – это насыщенные глубокие цвета.

темные цвета в интерьере
выставка Maison & Objet — главный источник колористического вдохновения для дизайнеров

Поделитесь Вашим самым смелым решением в колористике? 

Был такой эксперимент. На съемках одного ТВ-проекта я дала волю своей колористической фантазии, и на потолке загородного дома появились балки цвета спелой вишни, бирюзовый камин, а старинные буфеты окрасились в цвет морской волны… Это было очень смело, но героям понравилось!

дизайнер Елена Лагутина
дизайнер Елена Лагутина