О победе в конкурсе «В Бельгию с Ампир Декор!», детских мечтах и профессиональных устремлениях.

Наше интервью с Анастасией и Рафаэлем подвело итоги 2017 года, в котором представители Санкт-Петербурга стали лауреатами конкурса дизайнеров «В Бельгию с Ампир Декор!»

дизайнеры Анастасия Шром и Рафаэль Сафин
дизайнеры Анастасия Шром и Рафаэль Сафин

Кем вы мечтали стать в детстве?

Анастасия: Я не помню, чтобы я мечтала о чем-то конкретном, но, судя по моим детским рисункам, а именно намекам в них на развертки стен по разным помещениям, архитектура и дизайн привлекали всегда. Не так давно я нашла эти свои работы и поняла, что всё было предопределено заранее, хотя во время учебы в школе были мысли получить филологическое образование.

Рафаэль:  Футболистом. Очень любил футбол. Потом, в подростковом возрасте, решил стать художником. И сейчас занимаюсь своим любимым делом.

интерьер Анастасии Шром и Рафаэля Сафина
интерьер Анастасии Шром и Рафаэля Сафина

Расскажите о вашем тандеме: как познакомились, чем дополняете друг друга? 

Анастасия: С Рафаэлем мы познакомились более 10 лет назад. Сразу после окончания института я устроилась на работу в одну архитектурную мастерскую, в которой преобладал женский коллектив, а по другую сторону лестничной клетки трудился мужской. Среди тех свободных художников-дизайнеров и был Рафаэль. В какой-то момент мой лимит терпения, необходимый для работы в женском обществе, был исчерпан, и я ушла в «свободное плавание», а Рафаэль меня поддержал. Со временем, мы меняемся, если хотим, то в лучшую сторону. Я надеюсь, что со мной произошло именно так: я убрала амбициозность, желание всё контролировать, и работа стала приносить еще больше радости, особенно после негласного распределения обязанностей. Вообще, всю проектную работу мы осуществляем вместе, но Рафаэль больше связан с технической частью проекта, а я с декоративной.

Рафаэль: Анастасия отвечает за декорирование, подбор мебели и оборудования. Я отвечаю за строительство и конструктивные решения.  Вместе мы разрабатываем концепции и создаем проекты уже 9 лет.

Ваше образование: что заканчивали? 

Анастасия: Я закончила архитектурный факультет Петербургской Академии Художеств по специальности «художник-архитектор» и прошла два года аспирантуры, но диссертацию пока так и не написала.

Рафаэль: Я закончил СПб ГХПА им. А.Л. Штиглица и учусь постоянно, это очень нужно. Считаю, что архитектура Санкт-Петербурга — это самый лучший учитель.

Продолжите фразу: «Современный питерский интерьер отличается от московского…»

Анастасия: Мне кажется, интерьеры двух столиц отличаются большей частью цветовой гаммой. В Петербурге это чаще серо-бежевая палитра, повторение того, что мы можем наблюдать за окном: акварель заплаканного неба, туманные дымки. В Москве другое ощущения бытия, я еще не поймала его до конца, но понимаю, что цветовая гамма отличается. С другой стороны, скандинавский стиль соседнего с Петербургом государства очень у нас в почете, так как своими светлыми поверхностями и плоскостями призван «заманить солнце» в дом или хотя бы создать иллюзию его присутствия.

интерьер Анастасии Шром и Рафаэля Сафина
интерьер Анастасии Шром и Рафаэля Сафина

Есть ли у вас проекты общественных интерьеров?

Анастасия: У нас был опыт проектирования офиса для одной железнодорожной компании в центре Москвы, в деловом доме «Знаменка». Времени на проект и реализацию было совсем немного, но результат получился достойным. На тот момент времени мне казалось, что в Петербурге невозможно сделать хороший интерьер, подбирая материалы только из наличия и не привозя ничего на заказ, а в Москве удалось.

Самый амбициозный проект из реализованного?

Анастасия: Мне не откликается применение слова «амбиции» относительно моей деятельности. Проекты были разные, могу классифицировать их по степени своего удовлетворения от творческой реализации и от общения с заказчиками. Таких проектов, где совпало абсолютно все,  было пока два. Это две квартиры, и обе на Васильевском острове.
Рафаэль: Всё еще впереди!

интерьер Анастасии Шром и Рафаэля Сафина
интерьер Анастасии Шром и Рафаэля Сафина

Ваши личные интерьерные тренды на 2018 год?

Анастасия: Вообще, я живу как-то вне трендов. Конечно, представление, что происходит в мире дизайна,  у меня есть. И, если что-то откликается во мне, могу предложить любое смелое «трендовое» решение.

Рафаэль: Об этом расскажу в 2018 году. Всё непредсказуемо. Поэтому нам интересно работать.

Наиболее яркое впечатление от поездки «В Бельгию с Ампир Декор!»:

Анастасия: Поездка в Бельгию и Голландию с Ампир Декор произвела неизгладимое впечатление, сложно выделить самое яркое из-за боязни, что остальные события померкнут на фоне какого-то одного!

Рафаэль: Всё!!!! От звонка до звонка! От Москвы до Амстердама!