Знакомство с биографиями лучших британских декораторов современности, список полезных книг и методика преподавания английского языка, разработанная для профи интерьеров.

Лекция Дарьи Казанцевой «Английский дизайн и дизайн-английский» прошла при полном аншлаге, вдохновив собравшихся немедленно приступить к учебе.

Совет Дарьи Казанцевой: чтобы поддерживать язык, читайте англоязычные блоги на тему дизайна. К примеру, Design Sponge.
лекция «Английский дизайн и дизайн-английский» Дарьи Казанцевой в Центре Дизайна Мануфактура 5

Преподаватель Британской высшей школы дизайна, дизайнер-декоратор и переводчик Дарья Казанцева разработала авторский курс английского Design English специально для коллег. Курс выстроен так, чтобы сформировать словарный запас, необходимый в ежедневной работе.

лекция "Английский дизайн и дизайн-английский" Дарьи Казанцевой в Центре Дизайна Мануфактура 5

10 лексических тем для дизайнеров от Дарьи Казанцевой:

  • Пространство и форма
  • Освещение и электрика
  • Мебель
  • Отделочные материалы
  • Стили (исторические и современные)
  • Колористика
  • Аксессуары и искусство
  • Текстиль и орнамент
  • Чертежи и эскизы
  • Бизнес-лексика
лекция "Английский дизайн и дизайн-английский" Дарьи Казанцевой в Центре Дизайна Мануфактура 5
лекция «Английский дизайн и дизайн-английский» Дарьи Казанцевой в Центре Дизайна Мануфактура 5

Безусловно, грамматике во время обучения также уделяется внимание. Однако главный акцент приходится на чтение — аудио/видео — разговорную речь.

лекция "Английский дизайн и дизайн-английский" Дарьи Казанцевой в Центре Дизайна Мануфактура 5
лекция «Английский дизайн и дизайн-английский» Дарьи Казанцевой в Центре Дизайна Мануфактура 5

Практикующим дизайнерам подобный подход обещает множество преимуществ: свободное общение с партнерами и коллегами на международных выставках, знакомство с профильной литературой и возможность напрямую обсуждать условия в мебельных салонах, галереях и антикварных магазинах.

6 имен британского дизайна современности:

К презентации курса Дарья подготовила приятный бонус: рассказ о лучших представителях английского дизайна 20-го и 21-го века.

1. Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford)

интерьер Илзе Кроуфорд
интерьер Илзе Кроуфорд

Бывший редактор журнала Elle Decoration, Илзе известна своим кредо: «меньше дизайна и продуманности, больше обжитой атмосферы». Ее интерьеры выстроены вокруг привычек человека, а не по канонам эргономики или интерьерных трендов.

интерьер Илзе Кроуфорд
интерьер Илзе Кроуфорд

Недавно Илзе разработала коллекцию мебели для IKEA и продолжает пропагандировать простоту и приватность.

2. Кит Кемп (Kit Kemp)

Кит Кемп активно проектирует современные отели и апартаменты на продажу, а также является автором собственной линией текстиля. Ее стилистике свойствена многослойность, активное использование цвета и орнаментов. На сегодня Кемп является главной представительницей стиля «английский загородный дом», созданного Джоном Фаулером.

интерьер Кит Кемп
интерьер Кит Кемп

Секрет притягательности ее интерьеров в том, что общественные пространства оформлены в масштабах, свойственных частному жилью. Поэтому лобби отелей выглядят как уютные гостиные: в них много арт-объектов и всегда сложное текстильное оформление.

интерьер отеля авторства Кит Кемп
интерьер отеля авторства Кит Кемп

Совет Дарьи Казанцевой: по возможности посещайте отели и рестораны, спроектированные известными дизайнерами. Так вы быстрее прочувствуете «фишки» интерьеров.

3. Абигейл Ахерн (Abigail Ahern)

Шотландка, начинавшая карьеру в промышленном дизайне c выпуска светильников и обойных коллекций, проснулась знаменитой, оформив дом своей сестры. Именно в нем Абигейль применила прием, ставший ее фирменным знаком: темные стены и яркая мебель.

дизайнер Абигель Ахерн
дизайнер Абигель Ахерн

Сегодня Ахерн называют королевой «дымчатости», ее конек – темные нейтральные тона, которые, как ни странно, создают позитивные и уютные интерьеры.

Совет Дарьи Казанцевой: обязательно прочитайте книгу Абигейл Ахерн Decorating with style.

книга дизайнера Абигель Ахерн

4. Джон Фаулер (John Fowler)

Главное имя британского дизайна 20-х годов и основатель стиля «английский загородный дом». Путь к признанию для Фаулера был нелегким: он занимался обивкой мебели, работал на полуподпольной фабрике, подделывая китайские обои «шинуазри», и, лишь спустя десятилетия ремесленного труда, смог раскрыть свой талант колориста.

интерьер Джона Фаулера
интерьер Джона Фаулера с приемом тромплей: обои имитируют обивку тканью

Фаулер считался непревзойденным мастером приема тромплей («обман зрения»). В своих интерьерах он часто использовал обои, имитирующие ткань, и роспись, имитирующую лепной декор. Сегодня имя Джона Фаулера известно всем ценителям бренда Colefax&Fowler .

5. Дэвид Хикс (David Hicks)

Представитель интеллектуальных 60-х, Хикс остался в истории дизайна, благодаря многочисленным авторским орнаментам. Художник по образованию, он лично создавал принты ковров и текстиля для своих интерьеров.

интерьер Дэвида Хикса
интерьер Дэвида Хикса

Именно Хикс ввел в обиход понятие «цвет кока-колы» и довел до совершенства сочетание коричневого, оранжевого и малинового цветов. Хикс же стал автором моды на журнальные столики, украшенные композициями из предметов декора, так называемые «журнальные натюрморты».

Совет Дарьи Казанцевой: книга Дэвида Хикса Style and Design подарит множество идей и откроет новые грани в дизайне.

6. Сири Моэм (Syrie Maugham)

Жена писателя Сомерсета Моэма стала автором одного интерьера, обеспечившего ей славу на несколько десятилетий. Сири прославилась созданием «белой комнаты», где использовала множество текстур в одном цвете. Это был своеобразный прорыв: богемный интерьер для людей, не обремененных финансовыми проблемами, детьми и животными. Моэм так же открыла несколько салонов в Англии и Америке, где продавала французский антиквариат, выкрашенный в белый цвет.

белый интерьер Сири Моэм
культовый белый интерьер Сири Моэм

Совет Дарьи Казанцевой: чтобы поддерживать языковые навыки, подпишитесь на англоязычные блоги на тему дизайна. К примеру, Design Sponge.

курс Design English Дарьи Казанцевой
курс Design English Дарьи Казанцевой, подробности в инстаграм daria__kazantseva

 

Центр Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор благодарит Дарью Казанцеву за интересную встречу и напоминает, что курс Design English стартует 14 сентября! 

 

Отзывы дизайнеров и студий

comments