Дизайнер-декоратор и художник, в этом году Юлия Удалова провела первую персональную выставку в рамках международного проекта «Путь на Восток!»

О цвете как проводнике эмоций, делении живописи на интерьерную и выставочную и о новой выставке, готовящейся в Москве, Юлия рассказала нашему блогу.

Досье Ампир Декор:

Юлия Удалова
Юлия Удалова, художник, дизайнер-декоратор. Выпускница МАрхИ, МГАХИ им. В. И. Сурикова и школы Ecole Lesage. С 2008 живет и работает во Франции (Париж) и Испании (Тенерифе).

Москва-Париж-Тенерифе: что каждая из этих точек жизненного маршрута привнесла в Ваше творчество?

Опыт. Полное погружение в культуру дает возможность в дальнейшем выражать свои идеи без искажений, можно сказать, без акцента. Это очень важно как при написании картин, так и при создании интерьеров.  «Путь на Восток!» стал моей первой персональной выставкой. Проводилась она при поддержке правительства Канарских островов. Русская школа живописи всегда интересовала зарубежную публику, и русские художники вызывают неподдельный интерес и по сей день.

В каталоге выставки «Путь на Восток!», есть фраза: «Две опоры стиля Юлии Удаловой — это техника и цвет». Как формировалась Ваша техника?

Техника формируется всю жизнь художника. Это своего рода отпечаток пальца, который не меняется, меняется только характер передачи эмоций на холст. В самом начале творческого пути и по сей день моим вдохновителем являлся и является Герхард Рихтер.

Что насчет второй «опоры»? Есть ли цвет, который присутствует в Вашей жизни постоянно?

Что касается моих работ, я не привязываюсь к конкретной палитре. Моя палитра — это мое настроение, мое вдохновение. В интерьере и в одежде дела обстоят по-другому: в одежде предпочитаю белое либо черное, разбавляя их яркими аксессуарами. В интерьере предпочитаю спокойные тона, так же с яркими элементами.

Юлия Удалова
Юлия Удалова

Храните ли свои первые работы, и какие чувства они вызывают у Вас сейчас?

Такие же, как и последующие работы — счастье и благодарность судьбе, что могу такое делать. Самая первая работа, в прямом смысле этого слова, была нарисована, когда мне было 7 лет. Она до сих пор хранится у моих родителей. Есть и несколько работ гораздо более позднего периода моего творчества, которые я не продаю — просто не могу с ними расстаться, там слишком много меня.

Для нас открытием стало то, что как художник Вы используете акриловые краски Sherwin-Williams, хорошо знакомые декораторам и дизайнерам интерьера. Чем обусловлен такой выбор?

Данные краски дают возможность придумывать с помощью их огромной цветовой палитры свои цвета, которые невозможно составить из палитр других марок. Это мой маленький секрет! Также Sherwin-Williams отвечает главному требованию, что предъявляет художник: в работе они ведут себя именно так, как это необходимо. При необходимости могут отразить кракелюр, либо, наоборот, лечь тонким полупрозрачным слоем.

«В стиле Юлии отголоски европейского и американского абстракционизма соединяются с пейзажными традициями 19-го века», — испанская пресса о выставке «Путь на Восток!»

картины Юлии Удаловой
картины Юлии Удаловой

Поддерживаете ли Вы деление живописи на интерьерную и выставочную? Приходилось ли писать картины «под интерьер»?

Мне не совсем понятно, что такое интерьерная живопись. У меня большой опыт работы декоратором: посчастливилось оформлять дома в Испании, Германии, Таиланде и России. Мои картины находятся в частных коллекциях. Но нельзя ставить что-то во главе: создавать картины под интерьеры, либо интерьер под картины. Создание интерьера — это один большой энергетический поток, который волшебным образом вовлекает в себя уникальные предметы интерьера и не менее уникальные произведения искусства.

Сейчас готовится выставка в Московском метрополитене, где будет представлена коллекция моих последних работ «Познание реальности через абстракционизм». Конкретные даты пока не известны, так что следите за моим инстаграмом.

Инстаграм Юлии Удаловой @alt_decor