В дизайн-лектории Мануфактуры 5 состоялась лекция известного декоратора Александра Мершиева, который вновь восхитил гостей своей харизмой и умением интересно подать материал.

Александр углубился в историю восприятия цветовой палитры, рассказал о психологических аспектах базовых цветов и тенденциях в мире колористики.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев
лекция Александра Мершиева «Психология цвета» в Центре Дизайна Мануфактура 5

Экскурс в историю на лекции Александра Мершиева:

До конца XIX века бытовало мнение, что люди античности не воспринимали синий спектр и его оттенки. Считается, что в античности было три основных цвета: белый, черный и красный. Самым главным, «божественным», считался белый, а красный и черный были его разновидностями.

На фресках до сих пор находят синий пигмент, однако античные люди воспринимали его скорее как мышино-серый. Вообще в античности синий цвет был цветом позора. Его предпочитали варвары, поэтому он не был в почете у римлян и греков. Один из ярких примеров — фрески из Помпей, в которых нет синей палитры.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

В средние века в Византии активно развивается мозаика, появляются витражи, и в интерьеры постепенно входит синий цвет и голубые оттенки. Однако он выполняет функцию фонового в той же системе из трех базовых цветов того времени: красного, белого и черного.

В период Византии и активного строительства храмов произошел максимальный перелом в сторону синего цвета. А все Средневековье можно назвать борьбой cинего и красного.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

В период готики были придуманы новые способы строительства, как увеличить площадь и высоту храма, активно развиваются витражи, в которых просматриваются в основном голубые и синие оттенки. Это происходит потому, что синий постепенно становится олицетворением божественного цвета, а в строительстве и декоративной отделке храмов появляется два направления: хромофилов и хромофобов.

Хромофилы утверждали, что цвет и есть свет, а значит — Бог. Антагонисты считали, что цвет — это материя, а в храме нет места материальному. Поэтому храмы того времени кардинально различаются.

В период готики во Франции, Англии и части Германии — Баварии считалось, что синий и золотой — это разные оттенки одного (!) цвета. Синий набирал свою популярность, украшал не только храмы, но и гербы, интерьеры. С XIV века он становится королевским цветом во Франции, а синие гербы венчают золотые лилии.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

В интерьерах средневековых замков присутствовали и синий, и зеленый оттенки. Некачественный синий часто становился зеленым, однако тоже использовался для убранства, так как на пигменте старались экономить.

Все пигменты того времени добывались из натуральных красителей. Пигментом синего цвета было растение вайда. Благодаря тому, что она произрастает на глинистых почвах, многие города Европы обогатились в тот период. В одном городе не могли существовать производства красного и синего пигмента, города постоянно соперничали между собой.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

Таким образом, в европейской палитре Средневековья присутствует уже минимум четыре цвета: белый, красный, синий и черный, причем последний всю эпоху остается на уровне ассоциаций с трауром.

Начиная с конца XVI века, в период барокко спектр оттенков становится шире, в интерьеры приходят нежные оттенки голубого и салатного, которые еще веком ранее считались бракованными и использовались простолюдинами. В период классицизма вновь популярен насыщенный синий, а знаменитый имперский стиль Ампир возвращает моду на красный — цвет победителя.

И только после XIX века синий цвет становится самым популярным из всей палитры, а люди ассоциируют уже не с божественным светом, а с небом и водой.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

Цвет как ассоциация

Любой разговор о цвете в интерьере сводится к ассоциациям: каждый цвет мы связываем с чем-то. Поскольку мы все разные, ассоциации у нас тоже разные.

Например, красный цвет — это всегда эмоция, накал, риск. Если ваш заказчик соглашается на красный – это человек, который готов к новому и смелому.

Желтый цвет предпочитают люди творческих профессий. С позиции психологии он значит спокойствие, смирение, результат.  Что давать людям, которые предпочитают желтый цвет? Результат! Согласовывать проект, не срывать сроки, делать все четко.

Синий цвет – цвет стабильности. Люди, предпочитающие такие оттенки – это люди действия, тоже творческие личности, но больше ученые, теоретики.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

Совет от Александра Мершиева:

Как понять цветовые предпочтения клиента? Обратить внимание на то, во что человек одет, а если получится — заглянуть к нему в шкаф. Это просто кладезь информации для дизайнера!

Я иногда прошу сфотографировать шкаф под предлогом того, чтобы понять, сколько там вешалок. На самом деле цель другая – увидеть цветовые предпочтения человека. Одно дело – видеть, в чем он ходит на встречу или каждый день, другое – понять, что «творится» у него практически в душе – в его шкафу.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

О тенденциях в цветовой палитре

Если говорить о цветовой гамме в интерьерах, то с 60-х годов прошлого века наблюдается тяготение к контрастам. Мы стремимся «вернуться» в природу, которая сама по себе контрастна, вокруг редко встречаются нюансные сочетания цветов. Желание «поиграть» с ее приемами является одним из трендов сегодня. Контраст может быть разным: по цвету, насыщенности, сочетанию темного и светлого и прочему.

Сколько бы различных оттенков красок не выпускали производители, индустрия часто ограничивает наш выбор модой. Под действием изменений в социуме меняются и предпочтения людей относительно цвета и всего, что происходит вокруг. Например, последние годы особенно актуальна тема экологии и взаимодействия с природой, а цветом 2017 года стал Greenery.

Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

Лекция Александра Мершиева завершилась увлекательной викториной, на которой была разыграна 50% скидка на его мастер-класс, а также  специальный подарок от Ампир-Декор и Sherwin-Williams.

Также во время лекции Александр анонсировал гостям ближайшие мастер-классы и предложил дизайнерам путем голосования выбрать тему ближайшего. Наибольшее число голосов набрал мастер-класс по декорированию своего предмета. Мастер-класс состоится 28 февраля, на него уже открыта запись.
Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев
Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев
В практической части творческого вечера дизайнеры отрабатывали навыки работы с цветом, создавая коллажи спальни своей мечты.
Благодарим Александра Мершиева и всех гостей за теплую атмосферу и замечательные отзывы! До новых встреч!
Посмотреть запись лекции «Психология цвета» можно на YouTube канале Ампир Декор.
 Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев

Отзывы:

  • «Информация о цвете была представлена интересно, используя истоки с плавным переходом в современность. Прослушала на одном дыхании»
  • «Лекция информативная и наглядная. Благодарю. Саша прекрасен!»
  • «Мне очень понравилась лекция. Четко, емко, по регламенту. Спасибо!»
  • «Лекция была замечательной, интересной, Многое для себя узнала, разложила по полочкам»
  • «Информативно. Посыл вернуться к проработке и переосмыслению цвета в работе и личной жизни. Срочно перечитать Иттена и ознакомиться с работами David Hockey»
  • «Лекция интересная. Хотелось бы более развернутое представление психологии цветов»
  • «Как всегда, подбор цвета в интерьере — самая интересная тема»
  • «Спасибо, узнала много исторических фактов о цвете. Получила возможность видения сочетаний с другой стороны.Понравилось все: подача, слог, вид»
  • «Благодарю Вас за интересную, запоминающуюся лекцию!!!»
  • «В восторге! Саша, я вас люблю)»
  • «Благодарю за лекцию! Интересная подача материала»
  • «Лекция божественная! Лектор харизматичный!»
  • «Отлично! Приходите снова! 🙂 »
Мануфактура 5 Ампир Декор дизайн-лекторий Александр Мершиев
декоратор Александр Мершиев

Запись на мастер-класс Александра Мершиева: