Коллекция Cantala от ARTE продолжает тему природных материалов в интерьере и демонстрирует натуральную красоту сизаля и рафии.

Своим названием каталог обязан тропическому дереву Agava cantala, волокна из листьев которого используются для производства текстиля и бумаги.

Представляем обзор пяти эксклюзивных дизайнов и несколько интересных фактов о материалах коллекции.

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия
коллекция обоев Cantala от ARTE (Бельгия)

Дизайн Raphia

Структурное плетение из полос рафии и натуральных нитей подчеркивает аутентичный вид дизайна. Оба матовых материала прекрасно контрастируют с металлическим или лакированным фоном.

В роду рафии около 30 видов пальм, и все они произрастают в Африке и на Мадагаскаре. Волокна получают из жил с нижней стороны каждого листочка. Тонкое волокно светло-бежевого цвета легко окрашивается в любые оттенки, но самым популярным остается, конечно, натуральный цвет.

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия

Рафию важно правильно собрать и высушить, только тогда ее волокна будут пластичными, но при этом достаточно прочными. Качественно заготовленный материал можно смело скручивать, переплетать, завязывать: волокна «правильной» рафии не порвутся и не деформируются. Рафия устойчива к воздействию воды: становится прозрачной, но не размокает, высыхая, приобретает свой первоначальный вид.

Дизайнеры ARTE подчеркивают богатую фактуру рафии природной пастельной гаммой с оттенками льна, зелени и золота.

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия
природные оттенки дизайна Raphia

Дизайн String

Впечатляющий геометрический принт с намеком на этнику напечатан на флизелиновом полотне под тканый сизаль и выглядит невероятно динамично. Имитация теней придает обоям еще большей глубины изображения.

Волокна сизаля получают из свежих листьев агавы, как правило, без специальной обработки. Декортикационные машины разминают их, отделяя волокна, которые затем подвергаются промывке, сушке и чистке щетками.

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия
дизайн String

Дизайн Combo

Еще одно смелое сочетание точной имитации плетеного сизаля и крупной печатной геометрии! На создание этого дизайна команду ARTE вдохновил тренд на плавные линии в мебели и декоре. Круги эффектно контрастируют с едва уловимым геометрическим узором сизалевой сетки.

В XVI веке мексиканцы привезли в Испанию первые веревки и канаты из сизалевого волокна. Моряки не знали названия растения, поэтому изделия и сам материал стали именовать просто «сизаль» — по названию порта в Мексике.

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия
дизайн Combo

Дизайн Papyrus

Завораживающая техника тромплей позволяет создавать из обычной бумаги покрытия, напоминающие папирус. Бумага патинируется металлическими чернилами, нарезается небольшими полосками, которые сплетаются на ручном ткацком станке. Таким образом ни один фрагмент не повторяется, превращая каждый метр обоев в по-настоящему уникальную деталь интерьера.

Trompe l’oeil (тромплей) — древняя декоративная техника по созданию оптических иллюзий, первые упоминания которой приходятся на Древнюю Грецию и Рим. Уже тогда художники использовали этот прием для визуального расширения жилого пространства, например, рисовали на темных стенах светлые окна.

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия
дизайн Papyrus

Дизайн Craft

Дизайнеры ARTE: «Используя технику трафаретной печати, мы смогли создать обои с реалистичным видом натурального сизаля».

Флизелиновые обои Craft в точности передают сложную фактуру плетеного сизалевого полотна с помощью рельефа и тончайших оттеночных переходов. Цветовая палитра дизайна — 20 оттенков. 

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия

Ампир Декор обои Cantala Arte Бельгия
«радужная» палитра оттенков дизайна Craft

Коллекция Cantala представлена в фирменных салонах и на сайте Ампир Декор.

Вам также может быть интересно: