Сегодня в рубрике «Cтили и тренды» мы представляем гид по блошиным рынкам Европы от дизайнера Ольги Лапшовой.

По моему личному наблюдению, все люди делятся на две категории: тех, кто не понимает, зачем толкаться в толпе и копаться в старье, отыскивая ненужные вещи, и тех, кто при любой возможности бежит на те самые развалы в поисках раритетов или просто интересных вещей с душой и историей.

Я однозначно принадлежу ко второй категории. Скажу больше, при планировании своих путешествий я обязательно продумываю маршрут так, чтобы не упустить возможности побывать на тех самых блошиных рынках и развалах.

Блошиные рынки каждой страны имеют свой характер и темперамент и, по моим наблюдениям, на сто процентов схожи с темпераментом местных жителей.

Блошиный рынок Милана: Mercatone dell’Antiquariato

Один из самых больших и «богатых» блошиных рынков — это миланский Mercatone dell’Antiquariato. Он проходит в последнее воскресенье каждого месяца в районе Navigli. Этот район славится своими барами и ресторанами, дизайнерскими магазинчиками. И, конечно же, лавочками с винтажными и антикварными вещицами. В это время рынок заполоняет собой все свободные участки суши между каналами и словно осьминог тянет свои щупальца во все прилегающие улочки. Уйти с пустыми руками не сможет никто.

винтажный цветной хрусталь, фрагмент интерьера дизайнера Ольги Лапшовой
винтажный цветной хрусталь, фрагмент интерьера дизайнера Ольги Лапшовой

Шумные темпераментные итальянцы, щедро жестикулирующие и громко ведущие беседы, добавляют рынку незабываемого колорита. Здесь есть всё, начиная от винтажной мебели именитых дизайнеров, люстр и текстиля, до всевозможных предметов декора: гравюр, картин, зеркал в роскошных рамах. Ну и, конечно же, стекло! Особенно муранское! Его можно встретить на каждом шагу: от небольших фигурок и украшений, до прекрасных ваз и стеклянных арт-обьектов. Но цена их совсем не маленькая!

Если вы предпочитаете не тратить много средств, но при этом хотите оставить что-то на память, можно приобрести небольшие постеры или обложки старых журналов. Оформите их в подходящую по цвету и стилю раму, и они впишутся в ваш интерьер.

Так я поступила с обложкой журнала о футболе 1952 года, оформив стену над комодом в детской юного футболиста.

винтажный постер в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой
винтажный постер в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой

На Mercatone dell’Antiquariato были приобретены и небольшие настенные бра, одинаковые по стилю, но с разными по цвету и форме плафонами. Они тоже прекрасно вписались в интерьер детской комнаты.

винтажные светильники в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой
винтажный светильник над кроватью в детской, проект дизайнера Ольги Лапшовой

Блошиный рынок Дюссельдорфа, Германия:

Каждой стране соответствует свой ассортимент товаров. Это обусловлено тем, что исторически в каждом регионе было какое-то свойственное только ему производство. Так,Германия всегда славилась передовыми разработками в технической сфере. Именно поэтому там можно найти всевозможные антикварные бытовые приборы, такие как старинные литые утюги.

винтажная лампа в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой
винтажная лампа в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой

На рынке Дюссельдорфа я наткнулась на небольшой павильон, где уже несколько поколений мужчин продают прекрасные настольные лампы. Оказалось, что еще отец и дед нашего торговца покупали старинные лампы, переделывали их в электрические, а затем эти вещи обретали новый дом и хозяев. Хозяин павильона рассказал нам, что многие постоянные клиенты из России обращаются к нему в поисках интересных ламп разных эпох и стилей, и он с удовольствием организует доставку этих предметов.

Именно в Дюссельдорфе я нашла парные лампы в стиле ар-деко с бронзовыми женскими фигурами на постаменте из оникса. Очень тяжелые, но изящные. Самое ценное в них то, что сохранились родные плафоны из стекла с мраморным эффектом!

Блошиные рынки Франции: Ницца, Вильфранш, Канны

Утонченная Франция очень богата красотой! Таким изобилием фарфора, хрусталя, серебра не может похвастаться ни одна другая страна. Из-за того, что во Франции исторически было огромное количество мануфактур, каждому региону присущи свои уникальные находки. Я очень люблю Средиземноморское побережье Франции или Лазурный берег. У французов культ рынков, они сами большие охотники за стариной. Часто можно увидеть французскую бабушку, выбирающую себе винтажное украшение, сумочку или серебряную ложечку. И всё у них чинно и благородно, никто не кричит, не толкается. Но ценные находки тоже уходят быстро.

Рынки во Франции по расписанию переезжают из города в город: Ницца, Вильфранш, Канны — и так по кругу. Если вы не успели в нужный день, скажем, в Ниццу, то можно посмотреть, где рынок будет завтра, и отправиться туда.

Как и в Милане, на этих рынках можно обнаружить что-то очень дорогое, редкое и ценное, а можно найти за смешные деньги не менее интересное и приятное. Тут есть и старинные флакончики от духов, и рекламные плакаты парфюма прошлого века, и, конечно посуда: лиможский фарфор и небольшие картинки из него же, разнообразие хрусталя, серебряные столовые принадлежности и многое другое. Винтажная посуда сейчас очень актуальна, она сочетается со многими интерьерными стилями, а цветной хрусталь уже несколько лет не выходит из моды. Эти тарелки в стиле ар-нуво я обнаружила в небольшом французском городке Кольмар в Эльзасе, и теперь они ждут оформления в багет, чтобы занять свое достойное место в интерьере!

тарелки в стиле ар-нуво, очередная находка французского блошиного рынка
тарелки в стиле ар-нуво, очередная находка французского блошиного рынка

Блошиный рынок Мадрида: El Rastro

Будучи в Мадриде, я попала на местный рынок Эль Растро — самый популярный в Испании блошиный рынок под открытым небом. Это настоящее стихийное бушующее «море» из движущейся в разные стороны огромной людской толпы. Если ты в нее попал, то тебя просто несет по течению. Настоящий испанский темперамент в его концентрированном виде! Здесь продают всё и все: много ерунды разного рода, лежащей прямо на земле, но можно найти и стоящие вещи. Растро огромен, он занимает целый район, и каждая улица имеет свой ассортимент товара. На нем я обнаружила множество интересных изделий из латуни (рамки для фотографий, статуэтки, подсвечники), так популярной уже несколько лет. Вот эти перелетные латунные птицы теперь нашли свой новый дом и удачно вписались в интерьер кабинета.

винтажный декор в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой
винтажный декор из латуни в интерьере, проект дизайнера Ольги Лапшовой

Блошиный рынок Вены: Naschmarkt

Имперская Вена, респектабельная и неспешная, передала свой характер и рынку. Он проходит по субботам на центральном рынке Нашмаркт. Тут все спокойно и размеренно, никто не разговаривает громко и уж тем более не кричит, даже торговаться не принято. Не хочешь — не бери, цена, как говорят местные торговцы, минимальная и оптимальная. Одним из ярких стилей Вены, несомненно, является модерн. Это не могло не отразиться на ассортименте товаров. Большое разнообразие ваз и посуды, а также статуэток той эпохи можно найти в прекрасном состоянии и за совершенно адекватные деньги. Ну и, конечно же, настоящие венские стулья Thonet, без них Вену невозможно представить.
Еще тут часто встречаются интересные вещицы из соседней Германии, с которой у Австрии было много исторических переплетений. Например, мейсенский фарфор прошлого века или даже более ранних периодов. Дату производства можно определить по характерному клейму на изделии. Во время поездки в Вену я обнаружила и привезла вот такую «птицу счастья» из фарфора Meissen с эмблемой 1934 года.

«птица счастья» из фарфора Meissen с эмблемой 1934 года
«птица счастья» из фарфора Meissen с эмблемой 1934 года

Тема блошиных рынков для меня неисчерпаема. Это мой мощный источник вдохновения! Винтаж очень популярен сейчас, так как стиль mid-century вызывает неподдельный интерес в дизайне и будет только набирать обороты. Для своих проектов я с удовольствием использую вазы, посуду, постеры и многое другое. Мечтаю перейти на более серьезные предметы — мебель, потолочные светильники. Уже вижу некоторые из них в своих проектах!

Инстаграм Ольги Лапшовой: olla_design_