Дизайнер из Владивостока Елена Москвичева практически не работает в классическом стиле и предпочитает интерьеры «вне времени».

Перенял ли Владивосток интерьерные особенности близлежащих государств Азии, и почему сама Елена работает с европейскими обоями  —  об этом дизайнер рассказала блогу Ампир Декор.

дизайнер Елена Москвичева Владивосток Ампир Декор
дизайн-проект Елены Москвичевой

Владивосток – небольшой и современный город, в котором мало исторических зданий. Кое-где встречается Югендстиль, но в основном доминирует современная архитектура. Поэтому в нашем городе не развиты исторические интерьерные стили, например, редко встречается Ар-деко.

Владивосток находится рядом с Кореей, к нам часто летают туристы из Китая и Японии. Но я не могу сказать, что соседние страны вносят какую-то культурную составляющую в наш город и влияют на декор квартир и домов.

Интерьеры в Азии сейчас не такие восточные, как принято считать, а совершенно современные и во многом «впереди планеты всей».

дизайнер Елена Москвичева Владивосток Ампир Декор
дизайн-проект Елены Москвичевой

Азиатские интерьеры

Я часто путешествую по Европе, Америке, Азии. В азиатских странах осталось очень мало исторического. Одна из немногих стран, которая еще активно сохраняет традиции в плане интерьера, – это Япония. Для нее характерен минимализм, мягкая цветовая гамма. В японских пространствах впечатляет выверенность композиции и деталей. Корея многое заимствовала у Японии, поэтому ей присущи те же черты. Тем не менее, Корея — продвинутая страна во всех отношениях: и в плане дизайна, и в плане моды, и в плане технологий. А вот Китай очень разный. Если взять Шанхай и Пекин — это два абсолютно не похожих друг на друга города, в которых встречается и минимализм, и классическая китайская палитра.

Что бросается в глаза в азиатских интерьерах  в первую очередь, так это эргономичная простота.

Свет абсолютно восточный, приглушенный, рассеянный, которого практически не видно, популярны балочные потолки. В Китае дизайнеры часто делают имитацию круглого входа. Для стен выбирают краску или обои без фактуры очень мягких тонов на долгие годы. Тот самый случай, когда невозможно понять, в каком году сделан интерьер.

дизайнер Елена Москвичева Владивосток Ампир Декор
интерьер квартиры во Владивостоке, дизайнер Елена Москвичева

И конечно, все материалы зачастую близки к природе: дерево и камень в совершенно естественной, натуральной обработке. Азиатские дизайнеры оставляют у природных материалов первичные свойства и не прячут их за имитациями.

То же можно сказать и о текстильном оформлении. Оно скромное, под стать интерьеру: ничего кричащего, натуральные и мягкие фактуры. На окнах часто используют жалюзи.

Об азиатских интерьерах можно сказать просто: традиционный Spa, серый камень, натуральное дерево. В европейских интерьерах сейчас наблюдаются похожие тенденции. Только в Европе еще значительно влияние исторического наследия, а в Азии уже все лаконично упрощено.

дизайнер Елена Москвичева Владивосток Ампир Декор
интерьер квартиры во Владивостоке, дизайнер Елена Москвичева

Минимализм и качество

На последних европейских выставках почти каждая обойная фабрика сделала акцент на цветочные и лиственные принты, однако многие заказчики в нашем городе не очень хотят видеть такую яркую палитру у себя дома. Эти дизайны подходят у нас больше для общественных помещений. Как правило, мои клиенты предпочитают в своих пространствах спокойные лаконичные тона, в которых можно долго существовать. А креативные дизайны очень красивые, но для жизни яркие краски подходят далеко не всем.

дизайнер Елена Москвичева Владивосток Ампир Декор
дизайнер из Владивостока Елена Москвичева предпочитает интерьеры «вне времени»

Идеальный интерьер в современном минимализме в  моем понимании — это крашеные стены, белый потолок, плинтус ORAC DECOR. И больше ничего не нужно, такое сочетание можно обыгрывать как угодно долгие годы.

Всё должно быть хорошего качества, это очень важно. Качество материалов видно всегда! Если это дешевые обои, то их никак не закамуфлируешь, какой бы мастер ни был. Это касается и всего остального. Иногда мне  приходится бороться с заказчиками и прорабами, которые пытаются заменить качественные полиуретановые плинтусы на дешевые пластиковые. Настоящей «болью» становятся и двери, и настенные покрытия.

дизайнер Елена Москвичева Владивосток Ампир Декор
Елена предпочитает работать с европейскими обоями ARTE и Khroma

Я часто работаю с бельгийскими обоями, особенно с фабриками ARTE и Khroma. За всё время работы у меня не было никаких нареканий по качеству, а цветовая гамма всегда соответствует каталогу.

И, конечно, европейские обои – это уникальные дизайны, экологичность материалов, наличие сертификатов у продукции и соблюдение всех норм производства. У ARTE, например, очень хорошая линейка, в которой можно найти обои для любого помещения: спальни, гостиной, детской, кабинета. Этими обоями можно закрыть любое пространство, даже не применяя краску. Особенно моим заказчикам полюбилась коллекция Ligna, дизайны из которой мы использовали в нескольких проектах.

Уже скоро победители ежегодного конкурса «В Бельгию с Ампир Декор!» отправятся в путешествие-награждение. 

Елена стала первым дизайнером из Владивостока, побывавшей в Бельгии в 2016 году:

Это путешествие стало ярким событием и для меня, и для европейцев, так как я прилетела из далекого города. Ампир Декор очень хорошо организовал поездку, всё было спланировано: и рабочие моменты, и экскурсии. Мне запомнился очень теплый прием компании Orac Decor. Все сотрудники — чудесные, позитивные люди, которые заряжают энергией! Очень понравилась новая коллекция лепнины Modern, все были рады подарочным сумочкам с каталогами и образцами. В Кортрейке нам даже удалось посетить интерьерную выставку.

Неизгладимое впечатление оставила Khroma. Фабрика, которая заклеила своими обоями полмира, оказалась небольшим семейным предприятием! Все работники как одна семья, на территории производства есть пруд с рыбками, огород и даже свое подсобное хозяйство! И приятно удивило, как внимательно нас слушали создатели коллекций: что мы думаем о выпускаемых каталогах, как оцениваем их идеи. Всё было очень душевно!

дизайнер Елена Москвичева
дизайнер Елена Москвичева

О дизайнере:

Елена Москвичева занимается дизайном интерьеров пять лет. Считает, что для достижения наилучшего результата важно понять заказчика и прочувствовать его ожидания. Уже три года Елена работает со своей командой «Бюро-17»: ведущие дизайнеры компании Светлана Ким и Елизавета Нестеренко воплощают вместе с ней самые смелые замыслы.