Ар-деко — один из самых изящных и респектабельных стилей, который имеет общие черты с модерном, ампиром и даже хай-теком.

В чем его особенности и индивидуальность нам расскажет дизайнер Виктория Святченко из Санкт-Петербурга. Благодаря своему проекту в стиле ар-деко, Виктория вошла в число победителей конкурса «В Бельгию с Ампир Декор!»-2018 и недавно вернулась из призовой поездки в Европу. 

конкурс для дизайнеров Ампир Декор
Виктория Святченко в дизайн-бюро Eijffinger в Роттердаме

— Ар-деко обрел свое название и выразился как самостоятельное направление в 1925 году после знаменитой парижской выставки современных декоративных искусств и промышленных изделий.

Колоссальную популярность этот стиль получил в 20-х – 30-х годах ХХ столетия. Модный на тот момент ар-деко украшал квартиры и дома, дорогие рестораны и выставочные залы. Популярность к нему вновь вернулась только в конце ХХ века, и по сей день ар-деко используется для премиальной отделки интерьеров.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
гостиная и столовая зоны в стиле ар-деко, дизайнер Виктория Святченко

Интерьер в стиле ар-деко строится на 4 основных принципах:

1) Геометрия и симметрия – пожалуй, самые характерные особенности этого стиля. Зигзаги, четкие линии, круги можно встретить на обивке мебели, настенных покрытиях, текстильных принтах. А расположение всех объектов в интерьере подчиняется строгому правилу симметрии.

2) Ар-деко делает акцент исключительно на элитные и уникальные материалы. Например, впечатляющим объектом гостиной может стать диван из кожи крокодила или стол из ценных пород дерева. Дверной декор оформлен слоновой костью, кристаллами и драгоценным металлом, а пол украшает натуральная шкура зебры или леопарда.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
спальня в стиле ар-деко разработана дизайнером Викторией Святченко

3) Цветовая палитра стиля строится на контрастах. В классическом интерьере 20-х принято смешивать «сильные» и «полярные» цвета, например, традиционный белый с черным, коричневым или фиолетовым, золотой с красным или черным.

Допускаются и более смелые сочетания, например, красный с зеленым. Но чтобы добиться в этом случае гармонии в интерьере, важно правильно подобрать основной цвет. К использованию рекомендуются исключительно нейтральные оттенки.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
санузел в стиле ар-деко из проекта Виктории Святченко

4) «Нет!» — аскетизму и минимализму. А еще – дешевым материалам, которые не приемлет истинный ар-деко.

Стиль не создает впечатление дорогого, а на самом деле таким и является, поэтому здесь не принято экономить на отделке и декоре.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
обои Geonature от Eijffinger великолепно сочетаются с дорогими материалами

Гостиная ар-деко оформляется традиционно в темных цветах. Достойно смотрится благородное сочетание темного дерева с золотом. Комнату декорируют, например, панелями из лакированного древесного массива, ставят респектабельную мягкую мебель из кожи с золотыми вставками и ножками.

В таком интерьере успешно соседствуют различные текстуры. Поэтому матовую кожу дополняет чайный столик из стекла или мрамора, а дерево сочетается с нарядным светом из каскадов хрусталя и дорогих металлов.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
гостиная в контрастных тонах, дизайнер Виктория Святченко

Наряду с контрастами встречаются и более светлые интерьеры. Например, для спальни выбирают бежевый с красным или золотым – такие оттенки усиливают сияние зеркал и хрусталя.

Центральным объектом спальни становится кровать. Как и любая мебель в стиле ар-деко, она роскошна и может быть дополнена хромированными ножками и иметь высокое изголовье, патинирована, инкрустирована золотом.

В текстиле и обоях доминирует ярко выраженная геометрия: полоски, круги, многоугольники. Возможны также упрощенные растительные мотивы и животные орнаменты.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
для декора стен в спальне использованы обои от бельгийского бренда Guy Masureel

Ар-деко — стиль, призванный удивлять и восхищать, поэтому еще одна его яркая особенность – обилие блеска и глянца во всем интерьере.

Неспроста любимыми материалами стиля стали: мрамор, зеркала, лакированное дерево, хрусталь и текстиль с люрексом.

Текстиля в интерьерах ар-деко немного, часто используются однотонные ткани. Исключением становится спальня, в которой можно встретить широкую текстильную группу: балдахины, подушки, ковры, покрывала. Оконные проемы традиционно украшают ниспадающими шторами простой формы из тяжелой и дорогой ткани. Однако в современных интерпретациях допускаются ламбрекены и римские шторы.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
обои Geonature от Eijffinger в интерьере ар-деко, дизайнер Виктория Святченко

Для стиля ар-деко особенно важно грамотное освещение, ведь роскошные настенные, напольные и потолочные светильники служат не только украшением, но и усиливают блеск зеркал, мрамора и дерева.

Объектом восхищения становится и потолок: чаще всего, многоуровневый, с изысканным гипсовым декором и подсветкой.

Центр потолка венчает люстра скромной формы и дорогого содержания. Низкие потолки декорируют зеркальными панелями, которые увеличивают пространство и добавляют интерьеру «воздуха». Высокие же особенно роскошны: с росписью и замысловатой лепниной на разных уровнях.

Ампир Декор Санкт-Петербург Eijffinger Guy Masureel ар-деко Виктория Святченко
спальня в стиле ар-деко, дизайнер Виктория Святченко

На фото представлен дизайн-проект Виктории Святченко в стиле ар-деко:

Квартира площадью 170 кв. м расположена в одном из элитных жилых комплексов класса DeLuxe «Привилегия» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Хозяева квартиры – молодая современная семья, которая любит путешествовать. Перед дизайнером была поставлена задача: максимально расширить зону «гостиная-кухня-столовая» и входную зону с холлом, с которой дизайнер успешно справилась. Спальня сделана в виде апартамента и включает в себя спальную зону, ванную с душевой и сауной, две гардеробные.

В проекте использованы обои из коллекций Geonature от Eijffinger и Louisa от Guy Masureel, которые представлены в России эксклюзивно Ампир Декор.