Можно ли считать серый главным цветом современного мегаполиса, и какой оттенок краски дизайнер выбрала для собственной кухни?

 

Наше фотоинтервью с Аленой Маракаевой позволит по-новому оценить возможности серого цвета в интерьере. 

 

дизайнер Алена Маракаева
дизайнер Алена Маракаева

Алена, Вы представитель молодого поколения российских дизайнеров. Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание «современная московская квартира»?

Стиль, лаконичность, правильное красивое пространство, характер владельца.

интерьер в ЖК АРТ Алены Маракаевой
интерьер в ЖК АРТ Алены Маракаевой

А современный российский загородный дом?

Воздух, большой объем, свет, единение с природой. Я думаю, выбирая жизнь за городом, мы хотим именно этих вышеперечисленных качеств. А так как я занимаюсь еще и ландшафтным дизайном, то всегда стараюсь подружить дом и окружающий его ландшафт.

Представьте свой проект в ЖК АРТ читателям: каковы были запросы заказчика, какие сложности пришлось преодолевать на этапах работы, Ваши ощущения от законченного интерьера?

Заказчики — молодая пара, любят принимать гостей, смотреть фильмы и готовить. Основной задачей было разместить большую функциональную кухню, и это удалось.

интерьер в ЖК АРТ Алены Маракаевой
интерьер в ЖК АРТ Алены Маракаевой

В этой квартире мы решили выкрасить практически все стены в серый цвет. Однотонные стены собирают весь интерьер, желтое кресло служит ярким акцентом, а деревянные элементы добавляют тепла.

интерьер в ЖК АРТ Алены Маракаевой
интерьер в ЖК АРТ Алены Маракаевой

Серый дает массу простора для фантазии и творчества: можно сменить чехлы на диване и подушках, поменять шторы, и Вы получите новый интерьер.

интерьер Алины Маракаевой
интерьер Алины Маракаевой

Можно ли назвать серый главным цветом мегаполиса?

Не могу сказать, что серый главный цвет мегаполиса, но он моя фаворитная основа! Серый — отличная подложка под любые цвета. Я очень люблю плотные густые цвета: синий, зеленый, изумруд, винные оттенки. Добавьте к ним серую основу, и Вы получите прекрасный интерьер в модном сейчас стиле mid-century.

Розовый, голубой + серый = Скандинавия или Прованс.

Имея основу серого цвета, можно хоть 4 раза в год менять текстиль и декор и получать новый дом!

интерьер Алены Маракаевой
интерьер Алены Маракаевой

Какие цветовые акценты при зонировании помещения Вы считаете самыми удачными на примере своих работ?

Чаще получается, что цветом я не зонирую, а объединяю, например, тем же серым.

интерьер Алины Маракаевой
интерьер Алины Маракаевой

Интересно, что американская краска Sherwin-Williams назвала серый Poised Taupe главным цветом 2017 года, а также выпустила 4 новые палитры. Что Вы, как дизайнер, можете сказать об их палитрах года?

Палитры просто потрясающие! Мне, конечно, больше всего понравились Holistic и Noir, это как раз то, о чем я говорила.

Очень модный цвет Roycroft Rose, который уже второй сезон присутствует на миланских и американских выставках. В сочетании с цветом года Poised Taupe — это просто бомба!

У Sherwin-Williams представлены красивые синие: Gale Force и Marea Baja. Синий вообще моя любовь, моя собственная кухня вся окрашена в плотный синий!

Одним из ключевых трендов этого сезона называют геометрию. Что из последних коллекций обоев и тканей привлекло Вас как дизайнера сильнее всего?

Мне очень нравятся обои Анны Муравиной из коллекции Tattoo, обои Cole&Son, коллекция с говорящим названием Geometric, обои Mocum из коллекции Metropolis с орнаментом, как будто из фильма «Великий Гэтсби».

Продолжите фразу: «Стиль Алены Маракаевой в интерьере – это…»

Стиль вне времени. Интерьер должен отражать характер владельца, его образ жизни, привычки. Тогда он будет стильным и вряд ли морально устареет. Наоборот, на протяжении долгого времени будет приносить владельцам удовольствие и комфорт.