В конце 2015 года компания «Ампир Декор» на портале pinwin.ru проводила конкурс «Обои в современном интерьере» для профессионалов в области оформления помещений. В нем приняли участие 133 проекта. Звания «Лучший реализованный интерьер с использованием обоев из ассортимента «Ампир Декор» жюри удостоило проект «Патриаршие пруды», созданный архитектором Надеждой Малых. В интерьере квартиры в центре российской столицы использовались обои коллекции Flamant от бренда Arte. Благодаря роскошным полотнам во фламандском стиле квартира приобрела аристократичный, изысканный вид. Потрясающая текстура покрытий и утонченная цветовая гамма создали неповторимую атмосферу.
Перед тем, как Надежда отправилась в путешествие в Брюгге, которое получила в качестве главного приза от нашей компании, мы поздравили ее с победой и поговорили о современном дизайне.
Malyh-01.jpg
В каких стилях Вам больше всего нравится создавать интерьеры?
Я люблю создавать помещения в стиле современной классики. Проект «Патриаршие пруды» в этом плане полностью отразил мои предпочтения. Клиент доверился моему вкусу, и я делала то, что считала нужным.
Расскажите подробнее о проекте «Патриаршие пруды».
Проект был классический, но не лишенный современных элементов. Бельгийских нот квартире добавили обои коллекции Flamant. В проекте много натуральных материалов: стулья деревянные, обивка дивана – льняная, шторы – хлопковые. Я не сторонник искусственных материалов. Дом должен быть «одет» в природное, чтобы это было экологично и долговечно. Кроме того, натуральные материалы смотрятся иначе: более достойно, изысканно, респектабельно.
Уже работали раньше с обоями Arte? Если да, то где и как использовали? Я очень часто использую в своих работах коллекцию Flamant. Эти обои универсальны: они уместны и в строгих классических интерьерах, и в более современных. Они не отличаются буйством красок или креативными принтами, но за счет богатой фактуры делают любые стены выигрышными. Обычно я, честно говоря, предпочитаю именно эту коллекцию. Однажды я оформляла помещение с неудачной планировкой – узкий длинный коридор-ножка, переходящий в комнату. Мы оклеили коридор обоями Flamant, и вид квартиры полностью изменился, интерьер заиграл новыми красками. Обои облагородили помещение, хотя это было трудно сделать.
Malyh-05.jpgMalyh-08.jpg
Какие еще бренды настенных покрытий Вы обычно выбираете и почему?
В современной классике хорошо смотрятся обои брендов Ralph LaurenSanderson. Иногда я выбираю полотна Morris, но они специфичны. Ими можно украсить небольшое помещение или часть стены, сделав ее акцентной. Но если использовать их по периметру всей комнаты – будет ощущение перегруженности, навязчивости.
Как изменились предпочтения заказчиков при выборе дизайна для квартир?
Конечно, ко мне обращаются клиенты, которые уже видели мое портфолио, и им близок стиль, в котором я работаю. Но сейчас часто просят делать американскую классику: светлые стены с полиуретановым лепным декором. Кстати, в такое оформление идеально вписывается лепнина Orac Decor. И даже для подобных интерьеров подходят обои Flamant.
Malyh-03.jpgMalyh-04.jpg
Какой проект из всех созданных Вам запомнился больше всего?
Сейчас я как раз работаю над проектом загородного дома в бельгийском духе с налетом патины. Он интересен не только стилем: клиенту по душе это направление и он дает мне, как архитектору, полную свободу. Я взялась за этот проект, когда дом был построен, и внутри уже была проведена кое-какая отделка. Пришлось работать не с нуля, а дорабатывать то, что есть. И, несмотря на то, что это сложная задача, я думаю, мы справились, и интерьер получился удачным.
Моя работа – это работа с людьми, а не с помещениями. Оформить можно любую комнату, они все похожи. Но интерьер – это конкретные люди. И если вы находитесь с ними на одной волне, у вас схожие вкусы, предпочтения, то интерьер получится. Если этой связи нет, то хорошего результата не будет, даже если дом шикарный, и потолки высокие.
А вам нравится больше создавать интерьер с нуля или дорисовывать уже начатую картину?
Конечно, с нуля. Другое дело – если у хозяев есть какой-то особенный предмет, вокруг которого строится оформление. Раритетный шкаф, тумба, фамильные драгоценности, антиквариат. Я люблю вписывать такие вещи в интерьер. Предметы мебели, даже вышедшие из строя, можно отреставрировать, перекрасить, как-то обновить и вдохнуть в них новую жизнь. Такие вещи имеют историю, они остаются в единичном экземпляре, их точно не купишь в магазине и не встретишь в квартире знакомых. И они становятся изюминкой интерьера.
Malyh-06.jpgMalyh-09.jpg
Есть ли в современном дизайне свои тенденции?
Я не приверженец новых течений. Интерьер – не туфли, которые можно заменить новыми через год. Ремонт – это вложение денег и сил, он должен быть красивым, комфортным, пригодным для жизни, долговечным. Поэтому я придерживаюсь классического стиля. Классика – вечна и универсальна. Я посещаю выставки и слежу за трендами, иногда выбираю модные дизайнерские вещи для проектов, но не строю интерьер на основе какой-то тенденции.
Посоветуйте, как можно самостоятельно оформить помещение?
Вообще я бы посоветовала нанять профессионального дизайнера или архитектора. Профессионал с нуля продумывает не только эстетическую часть, но и инженерную – электрика, разводка труб. Но нужно тщательно подходить к выбору дизайнера, потому что нанимать непроверенных людей – равно рисковать своим временем и деньгами. Можно сделать дешевле, но хуже, и потом все равно нанимать хорошего специалиста для исправления ошибок неквалифицированных дизайнеров. Профессиональные архитекторы обладают целым багажом незаменимого опыта. Исполнительные подрядчики, лучшие фирмы, качественные материалы. Без этих знаний достаточно трудно создать интерьер с умом.
Но если вы все-таки решились оформлять помещение самостоятельно, то для начала создайте образ объекта, цельное представление будущего пространства. Для этого читайте специализированную литературу, порталы об интерьерах, присматривайте наиболее близкий вам стиль. Необходимо выбрать одну концепцию, генеральную линию, и следовать ей. Главное – умеренность. Дальше детали будут собираться в паззл. И, конечно, важно покупать качественные вещи, чтобы не пришлось все переделывать уже через год.
Malyh-10.jpgMalyh-07.jpg
Многие из тех, кто решает самостоятельно создавать дизайн помещения, обращаются к марке Икеа. Вам, как профессионалу, нравится этот бренд?
У меня нет резко отрицательного или положительного мнения. Есть мебель Икеа, которую мы используем в своих проектах. Если у вас небольшой бюджет, то ваш путь – в Икею, так как в этом ценовом сегменте у компании нет конкурентов. Пожалуй, это лучшее, что можно приобрести на ограниченные средства.
Российские марки мебели тоже потихоньку выходят на рынок, но это скорее редкость. Хочется верить, что производство нашей, российской мебели будет развиваться, и составит достойную конкуренцию скандинавскому бренду. Ведь в стране есть для этого необходимые ресурсы.
Предстоящая поездка в Брюгге будет для Вас отдыхом или планируете связать ее с работой?
Программа обещает быть насыщенной: я планирую посетить несколько музеев, заглянуть в местные интерьерные магазины, дизайнерские лавки и даже приобрести что-то для себя или своих клиентов.
Когда я узнала про этот конкурс, то сразу поняла, что буду участвовать. Мне близок бельгийский стиль. Несмотря на его небольшую популярность, в отличие, например, от французского или итальянского стиля, бельгийский занимает в пирамиде дизайна высокое место. Мне очень нравится Бельгия, я рада, что «Ампир Декор» подарил мне возможность поехать именно туда. И спасибо компании за то, что она позволяет воплощать самые разные дизайнерские идеи и покупать материалы таких достойных марок, как Arte.
Malyh-02.jpg
Еще раз поздравляем Надежду с победой, желаем хорошего путешествия и ждем отзывов о поездке!

Отзывы дизайнеров и студий

comments